当前位置: 首页>> 地方特色>> 知识产权>> 正文
德阳:知识产权质押融资差异化服务方式 有效解决企业融资难题
来源:知识产权科 点击数:0 发表时间:2020-08-10 10:29:40 字号:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,德阳市充分发挥专利商标两个知识产权质押融资新模式,针对企业不同需求,创新差异化服务方式,降低门槛,主动服务,协同发展,上半年,全市实现知识产权质押贷款1.52亿元,为民营企业、科技型中小微企业复工复产提供了融资渠道。

优化保险保证机制,为企业实现差异化保险服务

保险保证是德阳知识产权质押融资模式的核心。人保财险德阳市分公司作为德阳市知识产权质押贷款“德阳模式”的主要合作单位,先后三次优化知识产权质押融资保险保证机制,采取以“政府政策为底线、商业对接为突破、专业运作为根本”差异化工作思路,根据平时掌握企业经营状况,制定多套融资方案和保险保证方案,并深入企业摸排、宣传、对接服务,针对企业生产经营状况和不同需求,为企业知识产权质押融资模式提供了方向性选择。

优化企业资产资源,为企业提供差异化信贷产品

德阳市知识产权质押贷款作为银行系统打造普惠阳光服务品牌的重要实践,根据不同企业的资产状况,把无形资产同有形资产有机结合,采取纯专利或纯商标质押贷款,或专利商标混合质押贷款,或有形资产和无形资产组合贷款的方式,为企业制定了不同情况的知识产权融资产品,保证了不同层次的企业对知识产权质押贷款的不用需求。

优化风险管控体系,为企业制定差异化评估流程

风险管控是知识产权质押贷款的难题,为确保风险管控,德阳市银行、保险公司优化风险管控体系,采取既独立评审又互相关联的方式,根据双方审核结果,根据企业需求,互相协商贷款额度,达成一致意见后,实行办理贷款、保险、质押手续。同时,双方会同知识产权评估机构,采取对企业知识产权进行质量等级评估和具体价值金额评估相结合的方式,对优质级、优良级、普通级、次级、劣等5个层次采取合理定价,保证了知识产权质押贷款审批的严谨性和时效性,保障了业务批量发展,有效控制业务风险。

优化营商环境,为企业打造差异化知识产权运营交易服务平台

德阳市把知识产权质押融资作为打造营商环境、促进企业健康发展的重要手段,针对知识产权融资难、评估难、交易难等实际问题,积极与成都知识产权交易中心联姻搭建德阳分中心,着力以建立知识产权价值评估体系、知识产权运营服务体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,共同推进知识产权质押融资、股权融资、债权融资、证券化融资等多种咨询、策划、对接服务,帮助企业降低融资成本,提高融资效率。