当前位置: 首页>> 地方特色>> 知识产权>> 正文
德阳8个专利项目获省奖 创新高
来源:商标专利科 詹安辉 点击数:0 发表时间:2020-09-04 17:25:27 字号:

近日,四川省人民政府公布了2019年度四川省专利奖获奖项目名单,德阳市市场监管局组织推荐的“一种高光泽、高遮盖金红石型钛白粉生产方法”等8个专利项目榜上有名,德阳获奖项目数创新高,居全省第二。

省专利奖由省政府组织每年评定一次,共计66个奖项,主旨是推动专利实施与产业化。为促进专利应用于企业生产,德阳市场监管局充分发挥专利制度在激励和保护创新中的作用,主动谋划出实招。

一是找短板,添措施。先后组织对国有、部分民营和规模企业知识产权(专利)状况开展集中调研,查找出企业知识产权意识不强、创新能动性不够、制度缺乏、维权难度大等共性问题。针对问题,出台《德阳市品牌培育计划(2019-2022)》、《德阳市专利资助管理办法》、《“‘春雷行动2020’ 暨知识产权保护执法行动”工作方案》,组建“乡村振兴(德阳)知识产权志愿者服务队”等制度、措施。

二是抓引导,强意识。去年以来,组织开展企业知识产权运用、保护集中培训12期,培训企业1100余户次;结合“万人进万企、党建促发展”调研走访等活动,深入重点、规范和中小型科技企业进行知识产权一对一宣传、指导1500余户次。2019年度,德阳申请专利5193件,授权专利3782件。

三是抓运用,突效益。打造国、省、市知识产权试点示范企业107户,以试点、示范,推动专利运用。推动38户企业进行知识产权贯标,以贯标规范企业知识产权管理。建立东方汽轮机、东方电机、川油宏华、汉洲电气高价值专利育成中心4个,以推动专利创造、应用的良性循环。初步统计,2019年度全市企业通过实施专利,实现产值162.1亿元。

四是抓保护,促创新。以“春雷”、“蓝天”、“铁拳”行动为抓手,“训、战”结合,整合执法资源和执法力量。创立“看、查、判、处”专利执法检查“四步”工作法,立案查办专利假冒违法案件88件,以知识产权保护激励专利创新。