当前位置: 首页>> 地方特色>> 知识产权>> 正文
我市知识产权事务实现“零跑路”“一网办”
来源:知识产权规划管理科 点击数:0 发表时间:2020-12-21 10:13:58 字号:

近日,涵盖综合服务、政策引导、维权援助、数据支撑、金融服务、教育培训、交易转让等多项业务功能的知识产权公共服务线上平台试运行,实现知识产权事务“零跑路”“一网办”。

1)对接更为全面的资源。建立本地专利信息数据库,对专利信息进行综合统计、应用分析,为政府提供完善、有针对性的专利服务指明方向。在数据库的基础上搭建专利交易转让展示平台,将线上展示与线下推广有机结合,促进先进专利技术与本地特色产品对接匹配。平台试运行后,航空工业信息中心加入协作,有望推动部分航空专利资源在德阳落地转化。

2)提供更为便捷的服务。平台集成所有知识产权业务,提供流程指引和办理链接,将原本错综复杂的知识产权业务做条块化、流程化处理,各类主体可以全程网办。开放维权援助网端,各类主体通过互联网就可以进行举报投诉、获取维权援助,平台主动推送专家资源,为社会公众维权提供专业后援。开放知识产权金融网端,实现政、银、企三方对接,贷款、保险办理,贴息贴费申请等业务全部纳入平台办理,实现群众“零跑路”。

3)推送更为精准的政策平台纳入知识产权、商标专利、地理标志等相关法律法规、政策,可根据企业需求进行精准推送或定向查询,为社会公众获取知识产权专业知识提供有效途径。接入四川省知识产权远程教育平台,提供各类远程教育课程,为提升知识产权政务服务人员业务水平提供资源。