当前位置: 首页>> 学习与交流>> 正文
德阳市消委会发布“双十一”消费警示
来源:消委秘书科 邬小琴 点击数:0 发表时间:2020-11-10 17:49:57 字号:

为让广大消费者在“双十一”期间放心“剁手”、远离套路和陷阱,德阳市消费者委员会提醒广大消费者,面对“双十一”促销活动,消费者应保持清醒头脑,科学理性消费。

当前网购两大槽点
1.优惠活动陷阱大
   许多商家使用“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等极具诱惑力的宣传用语来吸引消费者下单,实际上是“先涨后降”的套路。近年来,越来越多的平台与商家推出商品预售的促销模式,以支付定金能够享受优惠的方式来吸引消费者提前下单。这之中都存在消费陷阱。

2. 直播带货漏洞大
近年来,随着网购消费升级的日益加速,消费领域新场景、新业态、新应用不断涌现。有数据资料统计,2019年直播电商市场规模已经达到4338亿元,主播们的卖力讲解、真切的体验分享,刷屏的评论,让消费者乐于下单。但在直播带货“光鲜”的背后,还存在着许多不规范之处,暗藏一些消费陷阱。在直播电商购物中,虚假宣传是问题高发地。根据虚假宣传内容不同,网络直播销售中的虚假宣传主要包括两种行为:一是图文不符,推荐产品与实物不一致。二是夸大宣传,毫无根据的夸大产品功效。

“双十一”网购时应注意:

1.坚定理性消费心态,切记量需而入
面对各种促销、优惠广告,消费者首先要保持理智。面对各种促销、优惠广告,消费者首先要保持理智。建议消费者量需而入,千万不要为自己并不需要的物品再浪费精力和金钱了。
2.尽量选择资质齐全、信誉较高的商家进行交易
资质齐全、信誉较高的商家,其经营行为相对较为规范,商品质量和售后服务等也有较高的保障。千万不能贪图价格便宜就登录陌生网站或者点击不明链接进行交易。
3.慎重预付定金,防范消费陷阱
消费者选择预付定金方式来享受商品优惠的,一定要提前仔细阅读规则,权衡利弊,确认值得购买后再下单支付。定金支付后,要及时关注商品进展,在约定的期限内支付尾款,避免因违约而遭受经济上的损失。