当前位置: 首页>> 科普园地/消费警示>> 正文
直播带货存风险 消费需谨慎
来源:德阳市保护消费者权益委员会 点击数:0 发表时间:2020-12-28 14:43:09 字号:

近日,12315热线在相距50分钟左右,先后接到湖南长沙的宫先生和安徽蚌埠的陈先生电话投诉德阳开发区X百货店,都称在抖音直播平台上看中女主播推荐的一款大衣,售价1587元,通过客服提供的商家链接下单购买,约定24小时内发货。时隔多日商家一直不发货,也联系不上商家的客服、商家留下的电话号码无人接听,遂拨打热线求助。德阳市市场监管局经开区分局工作人员接诉后,到商家注册地址实地调查核实,发现该址已更名换主无法找到被诉方的相关人员,辖区局工作人员又与被诉方登记档案查询到的电话号码进行联系,已是空号。并根据相关规定,告知消费者可向平台所在地市场监管部门进行投诉。

随着近年来网购消费升级的日益加速,消费领域新场景、新业态、新应用不断涌现“直播+电商”成为一种新兴的网购引流方式,消费者对于网红流量的关注度、对于商品的兴趣度、对体验互动的认知度都有不同程度的提升,越来越多的消费者通过观看网络直播进行下单购物,这已成为时下潮流,但由此引发的消费纠纷也越来越多。宫先生和陈先生的遭遇并非个例,近期,12315热线接到多起通过网络直播购物所引发的消费纠纷投诉,为保护消费者合法权益,预防网络直播带货购物中存在的风险,德阳市市场监督管理局、德阳市消委会发布消费提示:

一、选择口碑信誉好的商家

在购物前,消费者应多了解商家的经营状况和信誉。尽量选择规模大、经营状况较好、服务质量佳、信誉较高、口碑好的商家,其经营行为相对较为规范,商品质量和售后服务等也相较有保障。不要轻信商家广告宣传和优惠幅度大而忽视了潜在风险。

二、谨慎选择购物平台

网络购物要选择正规、经营成熟、自己熟悉的第三方平台,千万不要轻易点击不明链接,不要因为一时的便宜而给自己带来麻烦如果平台没有审查、监管、售后等一系列完善的体系为你保驾护航,你的合法权益将随时有被侵害的可能。如果你的权益受到侵害,可向经营者实际经营地或平台经营者住所地市场监管部门进行投诉。

三、理性消费

根据自己的实际需要、科学理性消费,谨慎选择大额消费、避免承担过大的风险。享受商品优惠时,一定要提前仔细阅读规则、权衡利弊,确认值得购买后再下单支付。消费时一定要擦亮双眼,不要盲目轻信“示范”“好评”、被低廉的价格所迷惑,同时要保留好购物相关凭据,以便发现问题后维权。