当前位置: 首页>> 科普园地/消费警示>> 正文
元旦将至 四大消费事项需注意
来源:市市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-12-30 09:36:51 字号:

元旦即将来临,又将迎来新的一轮消费高潮,为确保消费者权益得到保护,德阳市市场监管局、德阳市消委会提醒广大消费者特别注意以下事项:

一、安全健康第一位。假期购物应尽量避开商场、超市的客流高峰期。选择错峰出行。避开人群密集的地方,购物时也要注意与他人保持距离,不去人员密集的地方。外出购物要全程正确佩戴口罩,不要中途摘下。

二、餐饮消费需注意。建议消费者选择证照齐全、管理规范、整洁卫生的餐厅就餐,并注意索取消费凭证。切勿购买、食用来历不明的进口冷链食品。选择煮熟的食物,避免食用生冷食物。

三、预付消费要谨慎。节日临近,各种娱乐健身、美容美发、等行业预付式消费卡不断升温。办卡前,要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家,不可轻信广告和商家的口头承诺和促销条件的诱惑;需仔细了解或详尽阅读有关规定,明确卡(券)的使用范围、有效期限、违约责任等条款,并要求签订书面消费合同。避免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定因素造成的损失。

四、消费过程留凭证。在交易过程中消费者要注意保存相关购物证据。无论是线上或线下消费,都要妥善保管购物发票、小票、电子交易记录等有效凭证。扫码付款时要注意保留截图,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,或者拨打当地12315热线进行投诉举报。