当前位置1: 首页>> 计量所>> 本所简介>> 机构介绍>> 正文
德阳市计量测试所简介
来源:市计量所管理员 点击数: 发表时间:2020-09-27 10:56:25 字号:

德阳市计量测试所是19853月经德阳市编委批准(批准文号:德市编发[1985]010号),依法设立、具有独立法人资格的国家法定计量技术机构和计量公正机构。机构同时加挂德阳市能源监测中心牌子,德阳市能源监测中心是经德阳市编委批准、依法设立的开展节能监测、能源平衡测试等方面能源监测的法定技术机构;20002月,旌阳区计量测试所与市计量所合并。20052月,经四川省质量技术监督局批准,德阳市计量测试所加挂德阳市计量校准中心牌子,三个机构均经四川省质量技术监督局考核和授权。自1990年以来,机构按照四川省德阳质量技术监督局要求,实行德阳市计量测试所和德阳市产品质量监督检验所“两所两中心”四块牌子,一套班子,一支队伍的运作管理模式。2008年元月,德阳市计量测试所和德阳市产品质量监督检验所实行两所分设,德阳市计量测试所独立运行。200912月,加挂四川省城市能源计量中心(德阳)的牌子。2019年3月德阳市市场监管局挂牌成立,德阳市计量测试所划归德阳市市场监管局管理。

  市计量所(中心)职责是:负责研究和建立德阳地区社会公用计量标准,承担量值统一的任务,执行强制检定、非强制检定、计量校准、仲裁检定、计量器具新产品型式试验、公正计量、商品量及有关其他产品(或参数)、计量产(商)品监督检验和法律规定的其他检定、测试、检测工作任务,为质量技术监督提供技术保障;承办政府质量技术监督行政主管部门交办的计量监督、计量管理和计量技术规范的起草工作,以及协助计量行政执法工作;为社会提供计量中介服务、计量公正服务、计量校准服务、计量技术开发应用、计量仪器设备调试和修理服务;负责全市能源计量器具检定、校准和检测工作,帮助和指导企业的能源计量工作,为企业节能降耗、能源平衡测试、能源监测、能源规划和能源审计等方面能源工作提供技术服务。

  市计量所(中心)地址位于德阳市天山南路三段138号,占地面积4600多平方米,其中实验室面积3200 平方米,恒温实验室面积500平方米。全所现有职工70名,高级职称5名,中级职称25名。单位建立了包括长度、力学、温度、电磁、时间频率、化学、声学、光学、电离辐射等计量领域九大类145套社会公用计量标准;通过了四川省质量技术监督局组织的法定计量检定机构授权复查考核,获得四川省质量技术监督局颁发的《计量授权证书》[()法计(2019)10601] ,可开展涉及力学、化学、长度、振动转速、光学、电力辐射、时间频率、无线电、电磁和声学等方面的295个检定/校准项目以及5个商品量1个过度包装检测项目;2020年5月,通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)复评审+扩项评审认可考核,获得了CNAS颁发的《中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书》[注册号:CNAS  L5478],可开展涉及力学、电磁、时间频率、化学、流量、风速等计量产品检测方面63个校准项目和3个检测项目的22个参数; 20165月,市计量所、市能源监测中心通过了省质监局组织实验室资质认定复评审,具备对社会开展锅炉能效测试、电气消防安全、洁净空间检测、加油站油气回收系统检测和计量器具产品质量检验等922145个参数的检验检测工作。所(中心)具备年检定、校准10万台/件计量器具,300组定量包装商(产)品、50/次锅炉能效测试100万平方米电气消防安全、2万平方米洁净空间检测和2000/件计量器具产品质量检验的能力。 

   

    德阳市计量测试所  德阳市能源监测中心  四川省城市能源计量中心(德阳)

 法人代表:刘宣

 地址:天山南路三段138号    电话:(0838)2228281

 邮编:618000            传真:(0838)2910658

 网址:http://scjgj.deyang.gov.cn/dyjls.htm                 

 电子信箱:dyjlcss@163.com

  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089
    网站标识码 5106000032 川公网安备 51060302510694号