当前位置1: 首页>> 计量所>> 计量文献>> 正文
浅谈处理电子配料秤计量系统故障的方法
来源:市计量测试所 点击数: 发表时间:2020-11-04 10:22:50 字号:

1电子配料秤计量系统引言 

电子配料秤的工作过程是一种多品种物料依序连续、累计称量、示值停顿显示,并分批周期作业、自动控制操作的一种动态的、复杂的称量过程。混凝土搅拌站生产的正常与否、工程质量的好坏、材料消耗成本的高低都跟配料秤能否正常工作、计量是否准确有着密切的联系。电子配料秤的故障不仅影响工程进度,甚至影响工程质量。而在配料秤计量系统的故障中,80%是称重传感器的故障,在长期的检定过程中,常常会遇到各种各样的问题,不仅影响检定工作的开展,更会影响工程开工。所以我把这方面所遇到的一些故障以及处理方法整理出来,希望在计量检定过程中,对同行们能所帮助。 

2电子配料秤计量系统系统组成 

2.1 结构 

一般计量系统由机械秤架、称重传感器、变频器、主控台、计算机。 

2.2称重传感器原理 

由图可见,称重传感器实际上是由一个惠斯顿直流电桥构成,四个桥臂由R1R2R3R4 组成。BD 端称之为传感器的桥压端,传感器的桥压一般在Ui=UBD=10V 左右,由控制板电源提供直流电源;AC 端称之为传感器输出端,传感器受到压力后输出一个模拟信号(一般输出电压为UO=VAC=020mV)传回计算机的A/D 板,A/D 板将模拟信号转换为数字信号,并在计算机上显示出压力值。 

、称重传感器常见故障和处理 

主控台显示仪表是整个计量系统的“眼睛”,我们可以通过显示仪表上显示的数据检看数据的状态来初步判断故障元件。 

3.1 故障现象一:某工程中使用一台配料秤,空秤、满秤时都无法置零,仪表显示值为正、负禁止(即“OL”或“- OL) 

故障分析:这种情况下,一般都是秤重传感器故障,可采用逐一排除法,找出故障传感器。解决方案:可以拿万用表到仪表后面测量传感器的输出端VAC(也就是仪表的输入端1- 2 )的电压,如果空载时VAC 电压值超过20mV,但小于1V,则可判断是传感器故障。因为目前国内所用传感器的灵敏度大都是2mV/V,若桥压是10V,则VAC最大只能是20mV,所以去拆开接线盒,分别测只传感器的输出电压,用逐一排除法找出其中一只VAC>20mV,基本就可以判定这只传感器损坏了,而且很可能是传感器的应变体变形造成的,用同型号同规格的传感器替换掉,即可解决问题。 

3.2 故障现象二:在校某水泥秤时,发现空秤时可以置零,但在砝码加载的一定重量时,发现数据飘、跳动,无法稳定,现场标定后仍没有转好的迹象。 

故障分析:这种情况,有可能电源电压波动或接地不良,造成有大电压(>20V) 或电焊时大电流(>60mA)通过传感器,而造成传感器应变片的绝缘电阻值下降,而显示数据不稳,可采取先检查电源,后检查传感器的方法,解决故障。 

解决方案: 

(1)检查电源是否稳定,是否有电压波动的现象。 

(2)检查仪表或设备的接地是否可靠。 

(3)察看传感器电缆端部、接线盒是否受潮,是否增加长接线,试试往接线盒吹热风。 

(4)打开接线盒,逐个断开传感器,直到数据稳定,即可找出故障传感器。 

3.3 故障现象三:校秤时发现某骨料秤的偏载时偏差比较大,三点显示不平衡,重量显示也不呈线性。 

故障分析:显示仪表显示是否正常、传感器安装是否正确,是不是有一只限位保护没有撤掉等原因。 

解决方案:首先确保显示仪表和传感器的安装正确,三只传感器的限位保护全部解除,如果问题还没有解决的话,这时候应通过测传感器的输出电压增量的方法来判断。用100kg 砝码分别压在三个传感器附近,每只传感器的输出电压应增加2mV 左右,但其中一只传感器基本没有增量,说明这只传感器已损坏。这种没有增量输出的情况下一定要注意先清理骨料秤,上下的各种软接头不能有任何顶住和接紧的现象。

3.4  故障现象四: 比如在校水泥秤时发现在小称量的时候比较正常,在加载砝码越来越大时出现的误差越来越大。

故障分析:(1)检查传感器防护罩与称重台接触或传感器限位(安全)装置调整不当,使重量没有全部加在传感器上;(2)传感器输出发生漂移。

解决方案:(1)重新调整传感器跟防护罩或限位(安全)装置的间隙;检查水泥秤进出料的软链接处是否有发生硬块,如有硬块应及时清理或更换掉软连接;(2)不严重,重新设定;否则,更换传感器。

这些是在实践中常见的一些故障,配料秤的故障不仅存在于传感器方面,系统安装环节、适应环境与密封方面都有可能存在隐患。所以建议装秤使用时做好秤台下排水工作如果使用在腐蚀性较强的地方,建议选用不锈钢或者喷沙等防腐产品传感器在安装调试结束后,最好在传感器外部涂上黄油或者凡士林。

  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089