当前位置1: 首页>> 计量所>> 计量文献>> 正文
压力变送器的常见故障及处理
作者:陈攀宇 (德阳市计量测试所)
来源:1 点击数: 发表时间:2020-12-01 10:04:49 字号:

摘要:变送器是自控系统的一个重要组成部分,压力变送器主要用于工业过程压力参数的测量和控制,其在石油、化工、电力等领域的应用十分广泛。压力变送器的种类繁多,根据工作原理、用途,有不同的分类方式。压力变送器主要用于压力的远程显示和控制,其常在高温、低压、腐蚀、振动等环境下工作,出现故障的几率较大,因此对压力变送器的影响因素、常见故障等研究是十分有意义的。

关键词:压力变送器;故障;措施

1导言

在化工行业生产中,压力、差压变送器得到广泛应用,其自动化调节系统也发挥着重要作用。为了很好地解决压力、差压变送器在化工行业使用过程中常见的故障,笔者根据工作中的一些经验总结了变送器常见故障的分析及解决对策。

2 变送器的概念

变送器是自动操控系统的一个首要组成部分,在仪器表面和工业自动化领域中起着举足轻重的作用,变送器对温度、压力、液位、成分等物理量进行丈量,并变换成一致的标准信号,除此之外还具有一定的扩展作用。(2)分类。按被测物理量不相同分为:一体化温度变送器、压力变送器、电容式物位变送器、液位变送器、超声波变送器;按信号标准不相同分为:传输420MA模拟信号的变送器(如压力变送器)、锑电极酸度变送器、(酸、碱、盐)浓度变送器、电导变送器、智能变送器。实际运用最多的是差压/压力变送器,为此,联系自个的工作实习和理论知识,关键叙说差压/压力变送器的工作原理、多见毛病、区分和处理的方法。

3 故障与解决

3.1变送器的线性不好

故障现象:检定一台压力变送器时零点和终点都是负误差,但中间某一点正误差严重超差,靠增减量程和升降零点都无法调整使误差在允许范围内。原因分析:线性不合格的仪表可以靠增减量程和升降零点的调整使其合格,因为中间点误差超差,所以靠调整零点和量程时不能把一起仪表调整合格的。智能变送器的准确度高低,取决于两个因素:一个是敏感元件,一个是电子转换电路的准确度。解决方法:智能仪器仪表的稳定性不好,多半是敏感元件出故障,一般很难调整修正,可以调A/D转换电路进行补正,不过补正的量不是很大。

3.2 液位及远传变送器的测量故障

这种运用的故障景象除了和差压表一样的景象外,还要思考到液位测量取压后的正负搬迁量疑问。假如搬迁量没有与实践装置方位的搬迁量相对应,其所测量出的液位也是不精确的。怎么精确地算出量程,关键是断定取压管口的间隔及容器内被测介质的密度。假如有隔离液,就要清楚隔离液的密度。搬迁量可以在实践物位为0时进行。另外假如测量的容器内为气体,要思考到是不是有液化或冷凝的也许。假如有专用的导压管衔接就需求思考其冷凝或液化后的液体可以回流到容器内,不至于流进负导压管,对测量形成显现偏小。导压管中所充介质假如随温度的添加而气化,这种状况就需求定时给引压管内充液。假如依然不能确保正常的测量,那就需求思考改动测量办法或需用别的办法的测量外表。

3.3 电信号传输故障

压力变送器若运用或维护不妥很容易致使电信号的传输毛病,例如为了节省时间将变送器放在被测设备邻近,致使信号传输距离过远,信号就会呈现烦扰或衰减景象,此时要根据需要增加电缆线的截面积。

3.4 差压变送器开机后无指示

故障现象:一台高压蒸汽流量变送器开机后无指示,经过一段时间后流量指示才缓慢上升。剖析要素:开表未按操作程序操作,将阻隔液冷凝水悉数冲走,高压蒸汽进入变送器膜盒内,影响变送器的正常工作。一般在高压蒸汽或有腐蚀性介质的丈量系统,为防止变送器膜盒部件损坏,一般均充阻隔液,对于蒸汽系统而言,阻隔液即是冷凝水,当差压变送器的三阀组上平衡阀被翻开后,若一同翻开三阀组上高压侧和低压侧的截止阀,引压管内原已存在的冷凝水会因差压作用而被冲入蒸汽管道,使高温蒸汽进入变送器膜盒,而变送器的温度太高将致使丈量数据失真,甚至损坏设备。处理方法:拆开差压变送器查看,在该变送器膜盒没有被高温蒸汽损坏的情况下,等候几小时后引导管内发作冷凝水后表面天然就有指示康复。

3.5 差压变送器的测量故障

对于这种单纯用作差压的丈量来讲,故障现象首要为差压值正负恰好相反,以及一贯为0差压或许是差压一贯最大。(1)差压值恰好相反,要素应是现场的变送器导压管的正负压接反致使。(2)压差一贯为0。查看就近的压力指示表,核对实际的差压是不是为0,假设不为0这种现象一般为差压变送器一贯未投用,衔接变送器的三阀组或许五阀组的正负压的阀门没有翻开。假设投用了,单侧取压,查看三阀组的平衡阀是不是能够关严,这种情况下假设从头投用后压差闪现正常,但是跟着时间的推移,压差值就会减小,直到压差为0,这就需要更换阀组了。另一个要素,查看负导压管中是不是存在气体液化的或许,正导压管中存在液体气化的或许,这都或许会致使变送器的丈量输出为0(3)压差一贯为最大。这种情况彻底有或许与上面的情况相反,由负导压管的液体气化或许正导压管的气体液化所造成的。(2)(3)的情况假设丈量系统中存在冷凝罐或许阻隔罐的,就要查看其间的液体是不是存在,假设缺少就需要进行弥补。假设液化现象对比严重的话就需要考虑增加保温伴热,抑制液化。假设气化现象对比严重的话就需要考虑延伸导压管或许下降伴热管线的温度以及导压管远离伴热管线。

3.6 压力变量读数偏差

压力变送器出现压力读数明显偏高或偏低的现象时,首先检查取压管路是否存在泄漏现象,再检查取压管上的阀门,对传感器进行微调,若还存在问题,更换新的传感膜头。

4 结语

目前压力传感器的使用十分广泛,无论是国产变送器还是进口变送器,在使用过程中由于工作环境、人为操作不当或者自身原因都会出现各种故障,因此我们不仅要按照说明书的标准规范进行操作,还要掌握正确的故障判断、养护和维修知识,这样才能保证压力传感器的使用寿命和测量精度。

参考文献:

[1]张新.压力变送器选型与故障排除分析[J].现代商贸工业,2012.

[2]尚鹏新.浅谈变送器的常见故障及判断方法[J].技术市场,2010.

作者简介:陈攀宇,男,助理工程师。工作单位:德阳市计量测试所  通讯地址:德阳市旌阳区天山南路三段138  联系电话:15183651089 电子邮箱:86849255@qq.com

      

  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089 网站标识码 5106000032 川公网安备 51060302510694号