当前位置1: 首页>> 计量所>> 民生计量>> 正文
计量知识早知道--电磁兼容“EMC”
来源:1 点击数: 发表时间:2020-10-23 08:58:28 字号:

      随着电气电子技术的发展,家用电器产品日益普及和电子化,邮电通讯和计算机网络的日益发达,电磁环境日益复杂和恶化,使得电气电子产品的电磁兼容性(EMC)问题受到各国政府和生产企业的日益重视。电子、电器产品的电磁兼容性是一项非常重要的质量指标,包含电磁干扰(EMI)与电磁抗干扰(EMS)两个方面,它不仅关系到产品本身的工作可靠性和使用安全性,而且还可能影响到其他设备和系统的正常工作。

      EMC是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力。因此,EMC包括两个方面的要求:一方面是指设备在正常运行过程中对所在环境产生的电磁干扰不能超过一定的限值;另一方面是指设备对所在环境中存在的电磁干扰具有一定程度的抗扰度,即电磁敏感性。在国际电工委员会标准对电磁兼容的定义为:系统或设备在所处的电磁环境中能正常工作,同时不会对其他系统和设备造成干扰。

     对家用电器产品EMC认证所进行的EMC检测包含电磁发射和电磁抗扰度两个方面。电磁发射(EMI)的检测项目包括:传导(CE);断续干扰电压(喀呖声);干扰功率;谐波电流等。电磁抗扰度(EMS)的检测项目包括:静电放电抗扰度;辐射电磁场抗扰度;电快速瞬变脉冲群抗扰度;浪涌(雷击)抗扰度;注入电流抗扰度;电压暂降和短时中断抗扰度等。

                                                                               文章来源于网上

  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089