当前位置1: 首页>> 计量所>> 民生计量>> 正文
你的体温谁说了算?
专家提醒疫情防控中应正确看待和正确使用红外额温计
来源:1 点击数: 发表时间:2020-02-18 15:03:47 字号:


近期为了防控疫情

公共场所都配备了测温设备

很多朋友甚至家里也备了一台

每天一起床就开始测体温

可网上也有不少关于

测温计不准的吐槽

不光添堵还会添乱

如何正确使用测温设备?

测温不准究竟是什么问题?

下面给你一份

绝对靠谱的回答!

出场专家

栾海峰 江苏省计量科学研究院热工计量研究所总工程师

曾凡超 湖北省计量科学研究院检定员

问题一:到底有哪些测温设备

简单来说

测温设备可分成两大类

两者最大的区别就是

是否需要接触皮肤测

1

从测量精准度来说

接触式测温计要高于非接触式测温计

2

非接触式测温计的精准度排序是

红外耳温计>红外额温计>红外筛检仪

3

在这次防控疫情工作中用的最多的是

红外额温计和红外筛检仪

原因是使用方便、效率高

问题二:为什么有的测温计测不准?

据专家介绍,排除质量原因,非接触式测温计对环境要求比较高,最好是在室内无风环境下使用,如果温度骤然变化,就容易出现偏差。

比如说,小区传达室开着空调,温度在20℃左右。有个业主回来了,传达室工作人员拿着红外额温计走出来,一测很可能你的体温就是35℃以下。

——栾海峰

除了大的温度变化,测量对象带没带帽子,有没有刘海,甚至是擦没擦防晒霜,都会影响测量结果。

——曾凡超

另一方面,红外测温计的工作环境一般是在16℃到35℃之间,现在正值冬季,很多地方都是在高速路口等室外环境,用额温计进行体温监控,也容易出现偏差。

看到这里你肯定心口一紧

既然这么容易出现测量偏差

会不会导致

大量发热人群没有被发现呢?

专家的回答是

不用太担心

栾海峰告诉记者,正常体温和发热体温相差2℃左右,即使有偏差,只要能正确使用红外测温设备,就基本可以实现体温初筛的目的。

与此同时,全国计量检定机构正在全力调校测温设备,对于红外筛检仪,可以通过提高报警阈值来保证筛查效果,对于红外额温计也在进行实验室检测和现场检查,有问题的会要求立即更换。

问题三:如何正确使用红外测温计

有的网友说,自己测体温,显示才34℃,严重感到不科学。质量君严重怀疑,你选错了测量模式!

很多红外额温计都有体温模式和表面温度模式,如果你选成了“表面温度”模式,那么很可能测出来就是34℃左右。

冷知识

因为长期暴露在外部环境中,所以人体额头的表面温度在33℃~34℃左右。

另外,测量方式也有讲究。很多人用额温计都是紧贴着额头,生怕测得不准。但实际上,这样测出来反倒不准。质量君亲测:贴着额头量是36.4℃,离5厘米量是36.6℃。

专家支招

测温计的说明书上会标明测量的距离。如果找不到说明书了,那就按距离5厘米测量,基本都没问题。

另外,如果室内外温度变化比较大,在有条件的情况下,尽量等几分钟再测量,会明显提高精准度。测量时应尽量远离空调出风口等地点。

你是不是还想问……

1

国外品牌的测温计是否更靠谱?

栾海峰透露,从实验室测试情况看,国内的主流品牌和国外品牌的测温计精度没有明显差别,完全可以满足使用需要。而且,测温计不是越贵越好,他们也曾发现400-500元一台的测温计有质量问题。

2

测温计会不会老化?

红外测温计的核心是电子元器件,使用时间长了确实存在老化问题。一旦老化,精度肯定就要下降。

要解决这个问题,一是送厂返修,或者买台新的;二是以自己的基础体温作为测试标准,来对测温计做一个人工校准。(比如你平时体温是36.5,而额温计显示为36度,那么一旦测出体温超过36.8,就要小心了。)

3

如何判定测温计准不准?

栾海峰说,江苏省的消费者可以把测温计送到江苏省计量院,他们帮您做免费的检定(不出报告),在“520”计量日,他们也会去社区做免费检测活动。

栾海峰和曾凡超都建议,大家应该养成长期监测体温的习惯,而不是感觉到不舒服的时候再去测。对自己的体温有个相对固定的认识,就可以很简单地判定测温计准确与否了。

专家建议

如果您是普通消费者——

1、认真阅读测温计的说明书,使用前确认“体温”模式

2、家用建议选择医用电子体温计或红外耳温计;耳温计测量前应清理耳道

3、建议养成监测体温的好习惯

如果您是防控一线工作人员——

1、如果在入口处测体温,最好是等测量对象进入室内几分钟之后再测

2、如果是一直在低温室外测体温,可以考虑专家提供的两个“没有办法的办法”——

①先以未发热人群(比如自己或同事)测出一个参考温度,将其作为基准,一旦出现明显高于基准温度的,立即进行二次测量。

②用温度不太高的暖宝宝贴在测温计外侧,帮助其保持温度,但要注意及时更换暖宝宝。

3、建议携带医用电子体温计,一旦发现体温异常,用来二次确认

4、医用电子体温计使用后一定要用酒精消毒,避免交叉感染

【来源:中国质量报】

版权归原作者所有,向原创致敬


文章原网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657175286004646315&wfr=spider&for=pc


  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089