当前位置1: 首页>> 计量所>> 民生计量>> 正文
计量知识题库一
来源:中国计量测试协会 点击数: 发表时间:2021-02-22 09:17:19 字号:


 1.什么是测量?
答:测量是指以确定量值为目的的一组操作。操作的最终目的是把可测的量与一个数值联系起来,使人们对物体、物质和自然现象的属性认识和掌握,达到从定性到定量的转化,增强对自然规律的确信性和科学性。
 
    2.什么是计量,计量的特点是什么?
答:计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动。计量既是测量又不同于测量,它是与测量结果置信度有关的、与不确定度联系在一起的规范化的测量。计量的特点可以概括为准确性、一致性、溯源性和法制性四个方面。
 
    3.什么是计量器具?
答:计量器具是指单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。在我国计量器具也是测量仪器的同义语。其特点是:(1)可直接进行测量。(2)可以单独地或连同辅助设备一起使用的一种技术工具或装置。
 
    4.什么是测量仪器的准确度?
答:测量仪器的准确度是指测量仪器给出接近于真值的响应能力。准确度是定性的概念,是用其他术语来定量表述这种接近于真值的能力的,如准确度等级、误差等。
 
    5.什么是测量标准?
答:测量标准是指为了定义、实现、保存或复现量的单位或一个或多个量值,用作参考的实物量具、测量仪器、参考物质或测量系统。如,标准电流表、标准氢电极、有证的血浆中可的松浓度的参考溶液。
 
    6.什么是实物量具?
答:实物量具指使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的器具。实物量具的特性是能复现或提供某个量的已知量值。
 
    7.什么是测量系统?
答:测量系统是指组装起来以进行特定测量的全套测量仪器和其他设备。测量系统可以包含实物量具和化学试剂。固定安装着的测量系统称为测量装备。
 
    8.什么是国家基准?
答:国家基准是指经国家决定承认的测量标准,在一个国家内作为对有关量的其他测量标准定值的依据。在我国,国家计量基准由国家计量行政部门组织建立和批准承认。每一个国家计量基准均有一个相应的国家计量检定系统表。
 
    9,什么是有证标准物质?
答:有证标准物质是指附有证书的参考物质,其一种或多种特性值用建立了溯源性的程序确定,使之可溯源到准确复现的表示该特性值的测量单位,每一种出证的特性值都附有给定置信水平的不确定度。
 
    10.什么是型式批准?
答:型式批准是指承认计量器具的型式符合法宝要求的决定。在我国,计量器具的型式批准由省级以上政府计量行政部门进行,型式批准包括三个阶段,即:申请、型式评价和批准。
 
    11.什么是检定?
答:检定是指查明和确认计量器具是否符合法定要求的程序,它包括检查、加标记和(或)出具检定证书。检定原则上分为两类:首次检定和后续检定。
 
    12.什么是首次检定?
答:首次检定是指对未曾检定过的新计量器具进行的一种检定。其目的是为了确定新生产计量器具的计量性能,是否符合批准型式时规定的要求。
 
    13.什么是后续检定?
答:后续检定是指计量器具首次检定后的任何一种检定,如强制性周期检定;修理后检定;周期检定有效期内的检定,不论它是由用户提出请求,或由于某种原因使有效期内的封印失效而进行的检定。
 
    14.什么是周期检定?
    答:周期检定是指按时间间隔和规定程序,对计量器具定期进行的一种后续检定。周期检定的程序、检定项目、检定方法等在规程中明确给出。
 
    15.什么是OIML国际建议?
    答:OIML国际建议是指国际法制计量组织两类主要出版物之一,这类出版物是典型的法规,旨在提出某种计量器具必须具备的计量特性,并规定了检查其合格与否的方法和设备。它是国际法制计量大会正式批准颁布的,是针对某种计量器具的推荐性技术法规(规程)。
 
    16.什么是OIML计量器具证书制度?
    答:OIML计量器具证书制度是指在自愿基础了,对符合国际法制计量组织建议的计量器具,进行证书签发、注册和使用的一种制度。该制度的目的在于推进、加速和协调那些批准计量器具型式的国家组织或区域组织的工作;这些组织在OIML成员或成员集团中是接受国家控制的。
 
    17.什么是校准?
    答:校准是指在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间的一组操作。
 
    18.什么是校准测量能力?
    答:校准测量能力是指通常提供给用户的最高校准测量水平,它用包含因子k=2的扩展不确定度表示。有时也称为最佳测量能力。
     19什么是国家溯源等级图?
    答:国家溯源等级图在我国也称国家计量检定系统表,是指在一个国家内,对给定量的计量器具有效的一种溯源等级图,它包括推荐(或允许)的比较方法和手段

    20.什么是溯源等级图?
    答:溯源等级图是指一种代表等级顺序的框图,用以表明计量器具的计量特性与给定量的基准之间的关系。建立该图的目的是要对所有的测量包括最普通的测量,在其溯源到基准的途径中尽可能减少测量误差又能给出最大的可信度。、
  
   21.什么是实验室认可?
    答:实验室认可是指对校准和检测实验室有能力进行指定类型的校准和检测所作的一种正式承认。实验室认可的对象是校准实验室和检测实验室。
 
    22.什么是计量确认?
    答:计量确认是指为确保测量设备符合预期使用要求的状态所需要的一组操作。计量确认一般包括:首先是校准,必要的调整和修理,随后的再校准,与设备预期使用的计量标相比较以及所要求的封印和标记。
 
    23.什么是计量单位?
    答:计量单位是指为定量表示同种量的大小而约定的定义和采用的特定量。计量单位应具有明确的名称、定义和符号。
 
    24.什么是国际单位制,它具有哪些优点?
    答:国际单位制是由国际计量大会采纳和推荐的一种一贯单位制,SI是国际单位制的国际通用符号。SI单位的特点主要体现在通用性、简明性、实用性和准确性。
 
    25.国际单位制由哪些构成?
    答:国际单位制(SI)包括SI单位和SI单位的倍数单位,其中SI单位又包括基本单位和导出单位。
 
    26.什么是SI基本单位,包括哪些单位?
    答:SI基本单位是指国际单位制(SI)中基本量的测量单位。目前,国际单位制包括7个基本单位:长度——米,质量——千克(公斤),时间——秒,电流——安[培],热力学温度——开[尔文],物质的量——摩[尔],发光强度——坎[德拉]。
 
    27.长度米的定义是什么?
    答:光在真空中1/299792458s时间间隔内所经路径的长度。单位符号为m。
 
    28.质量千克(公斤)的定义是什么?
    答:等于国际千克原器的质量。单位符号为㎏。
 
    29.时间秒的定义是什么?
    答:是铯-133原子基态的两个超精细能级间跃迁所对应的辐射的9192631770个周期的持续时间。单位符号为s。
 
    30.电流安[培]的定义是什么?
    答:在真空中,截面积可忽略的两根相距1m的无限长平行圆直导线内通过等量恒定电流时,若导线间相互作用力在每米长度上为2×10-7N,则每根导线中的电流为1A。电流符号为A。
 
    31.热力学温度开[尔文]的定义是什么?
    答:等于水三相点热力学温度的1/273.16。单位符号为K。
 
    32.物质的量摩[尔]的定义是什么?
    答:是一系统的物质的量,该系统中所包含的基本单元数与0.012㎏碳-12的原子数目相等。在使用摩尔时,基本单元应予指明,可以是原子、分子、离子、电子及其他粒子,或是这些粒子的特定组合。单位符号mol。
 
    33.发光强度坎[德拉]的定义符号是什么?
    答:是一光源在给定方向上的发光强度,该光源发出频率为540×1012Hz的单色辐射,且在此方向上的辐射强度为1/683W/sr。单位符号为cd。
 
    34.我国法定计量单位由什么构成?
    答:我国计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位,我国的法定计量单位以国际单位制为基础,同时选用了一些符合我国国情的非国际单位制单位构成。
 
    35.什么是测量不确定度?
    答:不确定度是指表证合理赋予被测量之值的分散性,与测量结果相联系的参数。从词义上可理解为是对测量结果可信性、有效性的怀疑程度或不肯定程度,是定量说明测量结果质量的一个参数。
 
    36.什么是误差?
    答:误差是指测量结果减去被测量的真值。它取决于测量结果是大于还是小于真值,因此误差为带有正号或负号的量值。
 
    37.使用不确定度与误差的意义何在?
    答:在科学技术和生产中,进行着大量的测量工作,由于测量的不准确,测量结果必有分散,分散程度用不确定度表征,故一切测量必有不确定度。同时测量结果质量的高低,也要用不确定度来说明。不确定度和误差理论是计量科学的重要组成部分。
 
    38.不确定度包括哪几类?
    答:依据不确定度的评定方法可分为:不确定度的A类评定、不确定度的B类评定。不确定度还有其他的概念,如标准不确定度、合成标准不确定度、扩展不确定度、相对不确定度。
 
    39.误差可分为哪两类?
    答:误差在与相对误差相区别时,也称绝对误差,但绝对误差并不是误差的绝对值。误差主要分为随机误差和系统误差两类。
 
    40.什么是几何量,几何量计量包括哪些内容?
    答:几何量是表征物体的尺寸、形状和位置的一种空间量,用来描述物体的几何特征。几何量的基本参量主要有两个,即长度和角度,此外,它还包括一些多维复合工程参量,如圆度、锥度、表面粗糙度、渐开线和螺旋线等。
 
    41.什么是温度、温标和温度计量?
    答:一切互为热平衡的物体系必然具有共同的热状态,描述该热状态的物理函数为温度;由规定的一系列固定点、内插仪器以及函数关系构成了衡量温度的温标;则温度计量可以认为是研究包括温标并以此确定各种物体系热状态的全部活动。
 
    42.什么是力学计量,它包括哪些内容?
    答:力学计量是在力学现象从定性描述转变为定量描述中,研究力学测量理论与实践的计量科学。一般认为,它包括对质量、容量、压力、流量、密度、力值、力矩、功率以及描述振动物体运动状态的位移、速度、加速度等物理量的测量,也包括对表征材料机械性能的硬度等技术参量以及基本物理常数重力加速度的测量。
 
    43.电磁计量包括哪些内容?
    答:电磁计量包括电学计量和磁学计量两大类。电学计量通常是指从直流到1MHz交流的各种电量。磁学计量除了对磁感应强度、磁通、磁矩等磁学量的计量外,还包括对磁性材料和磁记录材料的各种交、直流磁特性的计量。
 
    44.什么是无线电计量?
    答:无线电计量是电子计量的传统称法,它是在电磁计量基础上,向高频、微波、毫米波和亚毫米波延伸而发展起来的。故也称为高频电磁计量、微波计量或射频计量。
 
    45.什么是时间频率计量?
    答:由于时间与频率存在互为倒数的紧密关系,故人们将有关时间和频率的计量统称为时间频率计量。在SI单位制中,时间是基本量,频率则是其导出量。
 
    46.什么是光学计量?
    答:光学计量是研究波长约为1nm~1mm的紫外线、可见光、红外线的光辐射传播过程中的各种物理参数。光学计量可分为:光度计量、色度计量、辐射度计量、成像光学计量、辐射探测器计量及光纤计量。
 
    47.电离辐射计量的主要内容是什么?
    答:电离辐射计量通常包括放射性核素活度测量,放射性样品分析,X射线、γ射线和电子束吸收剂量的测量以及中子计量三个方面。
 
    48.声学计量的基本参量有哪些?涉及哪些计量器具?
    答:基本的重要声学参量有声压、声强、声功率和质点速度等。涉及的计量器具主要有传声器、水听器、声级计、听力计、超声功率计和标准噪声源等。
 
    49.化学计量的内容有哪些?
    答:通常分为物理化学计量和分析化学计量两大类。物理化学计量着重研究物质的理化特性量,如热量、粘度、酸度、电导率、湿度、粒度和浊度等。分析化学计量着重研究物质的组成成分,包括物质量的定义复现,化学成分标准物质,分析方法和分析仪器等。
 
    50.什么是标准物质?
    答:标准物质是具有准确量值、并用于计量目的的特殊测量标准,其定义为:
(1)    准物质是指具有一种或多种足够均匀和很好地确定了特性值,用以校准装置、评价测量方法或给材料赋值的一种材料或物质。
(2)    有证标准物质是指附有证书的标准物质,其一种或多种特性值用建立了溯源性的程序确定,使之可溯源到准确复现的用于表示该特性值的计量单位,每一种出证的特性值都附有给定置信水平的不确定度。
(3)    基准标准物质是指一种用基准方法确定量值、具有最高计量品质的标准物质。
 

本内容来源于网站:http://www.china-csm.org/kpxzs/285.html

  • ©德阳市计量测试所版权所有 推荐使用分辨率:1024×768, IE6.0以上版本浏览本站 您是第 160156 位访问者 蜀ICP备05022089
    网站标识码 5106000032 川公网安备 51060302510694号