当前位置: 首页>> 食品药品>> 食品药品监管动态>> 正文
德阳市市场监管局四举措抓好“全省推动制造业高质量发展”重大活动食品安全保障工作
来源:餐饮监管科 点击数:0 发表时间:2020-07-23 10:14:35 字号:

四川省推动制造业高质量发展会议(德阳点位)于7月21日在德阳召开,本次会议是省委省政府组织召开的重大会议,省委省政府主要领导及有关省领导、地市州党委政府主要领导出席会议。为切实做好会议期间的餐饮服务食品安全保障工作,预防和控制食物中毒事件以及新冠疫情,德阳市市场监管局高度重视,多措并举,认真抓好重大活动餐饮服务食品安全保障工作。

一是加强领导,周密部署。成立食品安全保障工作领导小组,多次召开协调会,与承办单位对接,研究部署工作任务,制定工作方案和应急处置预案,实施“驻点保障、巡回检查、联合督查”。驻点保障人员对保障单位的食品安全进行24小时的动态跟踪检查、分管领导实行巡回检查保障。

二是提前介入,排查隐患。提前对接保障单位,省、市、区三级市场监管部门分别对餐饮服务保障单位明确任务要求,全面监督检查,要求保障单位上报活动期间餐饮服务菜单,对食品原料采购、索证索票、登记备案和从业人员健康状况、疫情防控等情况检查,对生产经营过程中的食品安全质量控制给予技术指导,消除食品安全隐患。

三是全程监管,不留盲点。严格执行现场监督保障工作记录,驻点执法人员对供餐单位的食品制作流程、餐饮具消毒、食品留样、就餐环境等各个环节进行监督检查,对每餐次食品严格审查,抽样快速检测、执行留样后方可上餐桌,每餐每个菜品留样125g以上、留存48小时,做到每菜都有据可查、有源可溯。对发现的食品安全隐患及时提出整改意见,确保食品安全卫生、场所干净整洁。

四是加强督查,应急值守。充分做好食品安全保障工作人员交通、食宿等后勤保障工作,驻点保障人员坚持24小时值班制度。成立联合督导组不定时对保障单位保障情况进行督查,做好应对食物中毒等突发食品安全事件的应急处置准备工作。

此次保障活动共出动执法人员70人次,车辆22台次,开展重大活动食品快速检测35批次,下达保障工作监督意见书6份,签订《重大活动餐饮服务食品安全责任落实告知书》共3份、《重大活动餐饮服务提供者食品安全承诺书》共3份,督促整改到位问题隐患6个,确保重大活动期间食品安全零事故。