当前位置: 首页>> 特检所>> 办事指南>> 正文
特种设备使用登记(锅炉)
来源:德阳市质量技术监督局 点击数: 发表时间:2015-01-22 10:56:35 字号:

特种设备使用登记 
 
(锅炉)
一、设立依据
    《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第四号)第三十三条:特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。
    《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号公布、2003年6月1日起施行,第549号令修订)第二十五条:特种设备在投入使用前或者投入使用后30 日内,特种设备使用单位应向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置.
    《锅炉使用管理规则》(TSG R5004-2014,2015年1月1日起施行)第五条:国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责全国锅炉使用的安全监察和节能监管工 作,县级以上地方质量技术监督部门负责本行政区域内锅炉使用的安全监察和节能监管工作。直辖市或者设区的市的质量技术监督部门负责本行政区域内锅炉的使用 登记工作。
二、申报资料
    1.填写规范的《特种设备使用登记表》(一式两份);
    2.使用单位组织机构代码证或者个人身份证明(适用于公民个人所有的锅炉);
    3.锅炉产品合格证(含锅炉产品数据表);
    4.锅炉产品制造监督检验证书;
    5.锅炉安装质量证明资料;
    6.锅炉安装监督检验证书;
    7.锅炉水质检验报告或者有机热载体检验报告;
    8 . 锅炉能效证明文件;
    9.《特种设备使用登记证变更证明》、标有注销标记的原《特种设备使用登记表》(适用于外地移入设备);
    10. 移装后的检验报告(适用于移装设备)
    11.与产权所有者签订的明确安全责任的租赁或者承包合同(适用于使用单位为承租或者承包方)。
    注:锅炉房内的分汽(水)缸随锅炉一同办理使用登记,登记时另提交其产品合格证(含产品数据表),但是不需要单独领取使用登记证。
        使用单位办理使用登记时所提交的资料、包括填写的或复印的资料和文件都应当盖单位公章或者使用单位安全管理机构章(专用章),并且对其真实性负责。
    三、办理程序
    申  请   申请人持相关申报资料到德阳市政务中心质监窗口申请办证。
    受  理   政务中心质监窗口工作人员对申请资料是否完整和填写是否正确进行审查. 对资料齐全符合法定形式的申请当场受理;对资料不齐全、不符合法定形式的申请,窗口一次性告知申请人需要补正全部内容,并送达《一次性告知通知书》。
     对依法不需取得行政许可,依法不属于本行政机关职权范围或其它理由不予受理的,窗口作出不予受理的决定,并向申请人送达《不予受理行政许可申请通知书》。
    审  查   对同意受理的申请, 在规定时间内完成审核批准手续;对资料不齐全、不符合法定形式的申请作出不予许可的决定,并向申请人送达《不予许可决定书》。
    发  证   政务中心质监窗口在规定的时间内对同意许可的,发给《特种设备使用登记证》。 
四、办理时限
    法定时限:①15个工作日(一次申请登记量在50台以下的);
              ②30个工作日(一次申请登记量超过50台的)。
    承诺时限:①一次申请登记量在50台以下的7个工作日;
              ②一次申请登记量在50台以上的15个工作日。
六、收费依据、收费标准
根据川价字非(1992)55号 规定。       
七、联系方式
    联系电话:质监局在政务服务中心的服务窗口电话:2514612
              质监局特监科电话:0838—2910626
    咨询投诉:市政府服务中心:  0838--2514005  2514015
              质监局: 0838—2201993
    网  址:  市政府政务服务中心:WWW.dyzw.gov.cn
              市质监局:WWW.dyzjj.gov.cn
              德阳特种设备安全监察:www.dytjs.cn
    邮件地址: dyzw@dy-pyblic.sc.cninfo.