当前位置: 首页>> 特检所>> 办事指南>> 正文
特种设备使用登记(工业管道)
来源:德阳市质量技术监督局 点击数: 发表时间:2015-11-30 10:57:22 字号:

 特种设备使用登记 

(工业管道)

一、设立依据

    《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第四号)第三十三条:特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。

    《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号公布、200361日起施行,第549号令修订)第二十五条:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置.

    《压力管道使用登记管理规则》(TSG D5001-20092009121日起施行)第四条:国 家质量监督检验检疫总局负责办理跨省、自治区、直辖市的长输管道的使用登记,省级质量技术监督部门负责办理本行政区域内不跨省、自治区、直辖市的长输管道 的使用登记,设区的市的质量技术监督部门(以下统称登记机关)负责负责办理本行政区域内公用管道、工业管道和动力管道的使用登记。

二、申报资料

    1.填写规范的《使用登记表》(一式两份);

    2.使用单位组织机构代码证;

    3.压力管道使用安全管理制度;

    4.事故应急预案(适用于输送易燃、易爆、有毒介质或者介质温度大于200℃的压力管道);

    5.压力管道安全管理人员和操作人员名录,列出姓名、身份证号、特种设备作业人员证件编号及其持证种类、类别和项目;

    6.压力管道安装监督检验报告; 

    7.与产权所有者签订的明确安全责任的租赁或者承包合同(适用于使用单位为承租或者承包方)。

     使用单位办理使用登记时所提交的资料、包括填写的或复印的资料和文件都应当盖单位公章或者使用单位安全管理机构章(专用章),并且对其真实性负责。

 三、办理程序

         申请人持相关申报资料到德阳市政务中心质监窗口申请办证。

         政务中心质监窗口工作人员对申请资料是否完整和填写是否正确进行审查. 对资料齐全符合法定形式的申请当场受理;对资料不齐全、不符合法定形式的申请,窗口一次性告知申请人需要补正全部内容,并送达《一次性告知通知书》。

     对依法不需取得行政许可,依法不属于本行政机关职权范围或其它理由不予受理的,窗口作出不予受理的决定,并向申请人送达《不予受理行政许可申请通知书》。

         对同意受理的申请, 在规定时间内完成审核批准手续;对资料不齐全、不符合法定形式的申请作出不予许可的决定,并向申请人送达《不予许可决定书》。

         政务中心质监窗口在规定的时间内对同意许可的,发给《特种设备使用登记证》。 

四、办理时限

    法定时限:①15个工作日;

              30个工作日(一次申请登记量较多的)。

五、联系方式

    联系电话:质监局在政务服务中心的服务窗口电话:2514612

              质监局特监科电话:08382910626

    咨询投诉:市政府服务中心:  0838--2514005  2514015

              质监局: 08382201993

      址:  市政府政务服务中心:WWW.dyzw.gov.cn

              市质监局:WWW.dyzjj.gov.cn

              德阳特种设备安全监察:/tjs.htm

    邮件地址: dyzw@dy-pyblic.sc.cninfo.