当前位置: 首页>> 特检所>> 工作动态>> 正文
德阳市特检所举办2020年度 承压类案例分析比对活动
来源:市特检所 点击数: 发表时间:2020-11-25 10:15:42 字号:

20201124日,市特检所举办2020年度承压类案例分析比对活动,通过活动检验专业技术人员的综合技术水平,搭建技术交流平台。市场监管局党组成员、副局长陈钧,特监科负责人出席活动。

此次承压类案例分析比对活动是一场全面检验承压类技术员水平的技术大练兵,活动内容新颖、形式多样,开创了所内技术比对活动的多个第一。参加比对的技术人员需面对真实的压力管道、压力容器案例,采用合金分析、硬度测定、壁厚测定、金相检验等多种技术手段,对案例进行全面的技术分析。参赛人员在短时间内不仅要得出检验结论,还要提出解决设备存在问题的可行方法,在所有比对题目完成后,每个参赛小组的检验师进行技术答辩。由四名高级工程师组成的裁判员现场阅卷,并与参赛人员交流检验过程中的难点和问题,对检验过程进行现场指导。

技术比对是特种设备检验行业内技术色彩最强的活动,通过比对活动能够提高检验员对检验结果的综合判断、处置能力以及对事故的分析能力,提高风险预判和服务企业的能力。市特检所以技术比武为契机,在所内形成钻研技术、技能熟练,锐意进取的良好工作氛围,推动特种设备检验工作标准化、规范化、制度化和科学化,全面提升特检队伍的检验水平和工作能力,更好地服务于地方经济,保障特种设备安全。