当前位置: 首页>> 特检所>> 机构概况>> 正文
机构概况
来源:德阳市市场监督管理局 点击数: 发表时间:2020-07-29 22:10:07 字号:

德阳市市场监督管理局特种设备安全监察科概况

主要职能:

1.贯彻实施特种设备安全法律、法规、规章及安全技术规范;

2.监督管理全市锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全;   

3.监督管理特种设备检验、检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;

4.受理全市特种设备安装、改造、维修施工告知,处理涉及特种设备安全的投诉举报;

5.监督检查特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用单位和检验、检测机构;

6.监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;

7.制定特种设备事故应急预案,组织调查特种设备一般事故。

                           
 
 

德阳市特种设备监督检验所概况

 

德阳市特种设备监督检验所是德阳市唯一一个承担特种设备法定检验的甲类综合检验机构,经国家质检总局2018年11月核准(核准证号TS7110266-2022),主要开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等32个项目的制造、安装、改造、维修、使用等环节的监督检验和定期检验,并开展锅炉水质检测、锅炉能效测试和安全阀校验,以及相关业务的技术咨询、技术服务、技术培训等工作。德阳市特种设备监督检验所的前身是德阳市锅炉压力容器检验所和德阳市劳动安全卫生监测站。德阳市锅炉压力容器检验所成立于1985年6月28日(德市编发[85]字第41号),德阳市劳动安全卫生监测站成立于1986年5月3日(德市编发[86]字第36号)。两机构隶属于原德阳市劳动局。

1999年10月,根据国家特种设备安全监管职能划转的规定,德阳市锅炉压力容器检验所

和德阳市劳动安全卫生监测站整体划转到德阳质监局。2005年12月26日,德阳市锅炉压力容器检验所和德阳市劳动安全卫生检测站合并成立为德阳市特种设备监督检验所(川编办

[2005]156号)。全所设有职能部门13个,现有职工73人,有工程师和高工30人,助理工程师等其他技术人员43人,专业技术人员占职工总人数的80%以上;具有大专以上文化程度的67人;具有各类检验项目持证215人/项,其中检验师30人/项,检验员98人/项,无损检测山级(高级)资格7人/项,Ⅱ级(中级)资格63人/项。

本所占地面积i700多平方米,固定资产964万元。拥有德国SPECTROLA光谱仪、残余应力测试仪、3505、3005射线机、2505射线机、全数字智能超声仪、磁粉探伤机、安全阀在线及固定式检验设备、水质化验设备全套等十大批专业检测仪器设备共258台。

30多年来,我所凭借专业技术优势和检测设备资源优势,严格遵守特种设备法律、法规及规章,固树立“质量第安全第十、预防为主”的思想,不断完善管理机制,并严格执行各类相关标准,保证检验工作质量,完成了上级下达的各项任务,切实保障了全市特种设备的安全运行,为推进我市地方经济又好又快发展做出了积极贡献。