当前位置: 首页>> 特检所>> 特安常识>> 正文
特种设备安全知识专栏
来源:德阳市质量技术监督局 点击数: 发表时间:2020-11-20 09:50:19 字号:

1.什么是特种设备?

    根据国务院《特种设备安全监察条例》的规定,特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的八大类设备,包括承受内部压力的3类静止设备:锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道,简称承压类特种设备,以及使用中通过机械运动来完成使用性能的5类动设备:电梯、起重机械、客运索道和场(厂)内专用机动车辆,简称机电类特种设备。当然还包括上述特种设备附属的用于保护设备安全和人身安全的安全附件、安全保护装置等。

2.特种设备有什么危险?

承压类特种设备的危险性主要是爆炸、燃烧和有毒介质泄漏造成人员中毒等,机电类特种设备的危险性主要是剪切、坠落、触电、失稳、失效和倒塌等。特种设备之所以要纳入监管,就是因为其具有较大的危险性,并且与广大群众密切相关,广大群众接触、使用特种设备时务必注意安全。

3.特种设备的应用领域

特 种设备广泛应用于国民经济、人民生活的各个领域,是国民经济和人民生活的重要基础设施。例如电梯普遍用于高楼代步工具,公园里的大型游乐设施是孩子们节假日的乐园,液化气钢瓶是许多家庭厨房的必备用品,电站锅炉是用煤作燃料的火力发电厂的核心设备,起重机是港口码头作业的主要设备,压力容器是炼油、化工 企业的主要设备,压力管道把煤气、天然气送入千家万户等。据统计,2006年以特种设备为主要生产设备的行业产值占GDP的比重达 64.13%