当前位置: 首页>> 特检所>> 通知公告>> 正文
德阳市市场监督管理局 德阳市保护消费者权益委员会 中秋、国庆“双节”消费提示
来源:消委秘书科 范晓芬 点击数: 发表时间:2020-09-23 17:01:10 字号:

国庆、中秋即将到来,月饼等传统节日食品,旅游、餐饮等消费类别成为“双节”消费热点。对此,德阳市市场监管局、德阳市消委会提醒广大消费者,要理性选购商品和服务,倡导绿色节约的消费方式,谨防各类消费陷阱。

选购月饼时,要尽量选择正规大型商超和市场,要注意检查包装是否完整无损,相关标准是否明确标识,谨防购买无厂名、厂址、生产日期和保质期等来源不明的月饼。网购月饼时,尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站,多看多比较,不要盲目追捧纯天然无添加剂的所谓“私房月饼”。

外出旅游时,一定要选择信誉有保障的正规旅行社和正规的网上旅游平台,注意识别“低价游”、“零团费”等旅游产品,避免误入消费陷阱;要签订旅游合同,对旅游景点、食宿场所、出游线路以及其他重要事项均要在合同中约定,明确双方的权利和义务,避免发生纠纷;在疫情防控期间,消费者应提前了解旅游地采取的预约、限定人数等措施信息,错峰出行,确保安全。旅途中倡导文明出行,自觉遵守文明行为规范,尊重当地宗教信仰和风俗习惯。

节假日是外出聚餐的高峰期,建议选择合法正规、卫生的餐饮场所。订餐前尽量选择较熟悉、评价好的餐饮企业,要事先了解餐食价格、收费项目及食材用料。此外,要注意网络定餐安全,选择合法正规、证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位,不要选择来源不明的网络餐厅订餐。用餐不仅要注重餐饮卫生,还要根据用餐人数合理点餐,倡导“光盘行动”,剩余餐食主动打包。

在“双节”期间,消费者要妥善保留好消费票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,要理性维权。及时与商家沟通、协商,也可向有关部门及当地消协组织投诉,维护自身的合法权益。