当前位置: 首页>> 特检所>> 政策法规>> 正文
德阳市市场监督管理局 开展特种设备安全“大扫描”、“大宣讲”活动
来源:特种设备安全监察科 点击数: 发表时间:2020-06-18 09:18:10 字号:

2020年6月是全国第19个“安全生产月”。为认真贯彻落实省局《2020年“安全生产月”和“安全生产天府行”活动实施方案》要求,6月16日,我局联合四川省市场监督管理局、四川省特种设备安全管理协会、德阳市应急管理局在信义节能玻璃(四川)有限公司开展以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题的特种设备安全“大扫描”、“大宣讲”活动。

6月16日上午,我局以“找风险、查隐患、促整改”为主线同省特协遴选的专家组深入信义节能玻璃有限公司厂区进行特种设备安全风险隐患大扫描。专家组采取现场查看设备使用情况、查阅企业管理资料、询问操作人员操作流程、听取应急处置措施等方式指导企业开展特种设备安全风险防控和隐患排查治理“双重预防体系”建设及清单管理。通过精准把脉、会诊开方,帮助企业全面肃清死角盲区,督促企业制定措施整改隐患,以做到特种设备安全隐患“早发现、早研判、早预警、早处置”,确保企业安全生产始终处于受控状态。

6月16日下午,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的特种设备安全大宣讲活动同期举行。全市特种设备安全监察人员、特种设备使用单位负责人和安全管理人员等150余人参加了此次活动。德阳市市场监督管理局分管领导、副调研员陈来军、德阳市应急管理局应急宣传科负责人廖玲玲出席宣讲活动并讲话。大宣讲活动主要结合机电类特种设备安全管理,以起重机械安全为重点,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,以经验分享、案例分析等形式向与会人员讲解起重机械的使用管理、双重预防、清单管理并交流心得体会。会上,发放了《安全生产制清单管理资料汇编》、《现场监督检查工作指南》、《特种设备使用管理规则》等资料。

此次特种设备安全“大扫描”、“大宣讲”活动,指导特种设备企业辨风险、查隐患、保安全,提高特种设备安全防范和风险管控能力,进一步增强特种设备监管人员安全责任意识和履职尽责能力,营造浓厚的特种设备安全生产稳定氛围,持续提升人民群众幸福感和安全感。