当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
旌阳区市场监督管理局举办家政服务、健身行业推广仪式暨《电子商务法》、《合同法》培训会
来源:市市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-09-22 15:46:05 字号:

为了保障电子商务各主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展;同时,为了保护合同当事人的合法权益,按照省、市局的文件要求,对健身服务和家政服务行业的合同范本的推广执行。 9月27日,在全国“国家网络安全周”(6月22-26日)和马上到来的70周年国庆节期间以及市、区两级正在开展的《2019网络市场监管专项行动》(网剑行动),该局组织为期1天的服务合同范本推广仪式暨新法规知识培训会。来自辖区网站(店)、外卖平台、APP、德阳公众号以及健身、家政服务等行业的经营户,共计300余人参加。

上午培训会上,德阳市市场监督管理局网络交易监督管理科科长陈军向大家分享了区委、区政府大力发展电子商务新兴产业的系列措施,以及全区电子商务蓬勃发展的势头,鼓励参会企业以及个体经营户用好、用活、用足国家发展政策;接着在简明扼要的阐述了《电子商务法》性质、部门法归属、适用范围、关系主体后,重点讲解了“电子商务特有

下午培训内容为服务合同范本推广仪式暨《合同法》培训会。首先,该局对 “健身”和“家政”等行业的经营户进行服务合同范本推广仪式,仪式总共免费发放了200余份合同范本,参会的经营户代表纷纷表示感谢,感谢该局对“健身”和“家政”等行业发展的关心和支持;表示将立即使用发放的合同范本引领旌阳区的“健身”和“家政”行业走向正规有序、健康良好的发展轨道。同时,旌阳区电视台现场进行了专题报道。随后,500强企业的金牌导师邱贵兰老师简明扼要的阐述了《合同法》定义、适用范围、订立,重点讲解了“合同格式条款典型违法表述定性参照表”15种行业不同形式的违法行为,结合图片以及典型案例简明扼要的阐述了什么是霸王条款,什么是侵害消费者的合法权益。

最后,该局副局长陈晓林对此次培训作总结并提出要求。通过此次培训,达到了理清《电子商务法》责、权、利边界,分享国家“简政放权”、“减轻企业负担”,鼓励“大众创业,万众创新”发展红利的目的。同时,范本的发布是将行政处罚与行政指导紧密衔接的一次成功尝试,通过大力推广和倡导使用将有效实现从点上打击到面上规范,以最终解决行业乱象,促进行业自律和健康发展,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益。