当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
市民经个体协会负责人与党建领航员徐辉玉到东汽馨苑小区同部分党员代表座谈
来源:市市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-11-24 20:02:04 字号:

按照市市场监管局的工作部署,为进一步加强居民小区社会综合治理,以推动居民小区党建工作为总抓手,建立共建共治长效管理机制。1123日上午,市民经个体协会常务副会长陈明德,副秘书长、市民经协会党委办公室主任秦怡同党建领航员徐辉玉到东汽馨苑小区,与小区党员代表一起座谈,听取意见和建议。

东汽馨苑是“5.12”汶川地震后从绵竹汉旺搬迁至德阳新建住宅小区,小区共建46栋,96个单元,有住户4444户,常驻人口13000余人,有党员813名,建有党总支1个,支部6个,小区物业管理由中铁八局物业管理分公司管理,业主委员会健全。

在座谈中:大家普遍反映带有共性的八个问题:一是小区物业管理、业主委员会的作用没有完全、充分发挥出来。二是小区内养狗、养鸡普遍,环境脏乱差存在。三是没有党建、老年活动场所和图书阅览室。四是健身器材损坏后没有后续的维修。五是小区东二门一经营鲜肉的占道经营长达5年之久,堵塞了消防通道。六是小区个别业主在一楼利用空地围栏种菜,杂草丛生。七是小区个别业主将杂物堆放在楼底通道或楼顶。八是小区宣传栏不足,电子显示屏不够,过去有阅报栏,现在没有了。

针对上述问题,徐辉玉同志指出:小区共建共治,要发挥“三驾马车”(即:党组织、业委会、物业管理方)的作用,共同发力,形成工作合力;党员要发挥示范带头作用,带头做文明行为的宣传员、践行者;在广乏征求小区住户意见的基础上,进一步细化《东汽馨苑小区住户文明公约》。在小区共建共治的过程中,继续加大法治宣传教育,把食品安全、消费维权等与小区居民生活息息相关的市场监管业务融入其中,努力改变小区目前存在的问题。