当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
中江县市场监管局 三举措全面完成地理标志专用标志换标工作
来源:中江县市场监管局 点击数:0 发表时间:2021-01-06 17:57:44 字号:

近日,中江县市场监管局根据省、市市场监管局地理标志专用标志换标工作要求,结合“春雷行动2021”,采取三项措施加强换标引导服务,积极推进企业地理标志专用标志换标工作。目前“中江丹参”“中江白芍”“中江挂面”9家用标企业已全部完成换标工作。

一是广泛开展宣传引导。该局将《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》《关于开展地标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作的通知》通过电话、微信、协会宣传到每一个用标企业,重点介绍此次换标工作主要意义与内容,解读合法使用人义务,规范使用要求,积极推进换标工作。同时,积极动员其它达到用标条件的使用人,通过系统及时进行用标申报。目前已指导四川同兴药业有限公司提交了“中江丹参”用标申请。

二是进行全面摸底调查。针对本次换标工作涉及到的中江县地理标志保护产品专用标志使用企业情况及地理标志商标许可使用情况进行全面摸底,并依据国家知识产权局“地理标志保护数据管理系统”数据及时建立《地理标志专用标志使用单位台账》,对新增或变更的依法及时调整,督促和指导相关企业及时完善“系统”中的相关换标数据信息,确保换标工作顺利推进。

三是积极推进企业换标。鉴于原有的《中江手工挂面生产加工地方标准》已于2020年2月作废。为了不影响地理标志保护产品专用标志使用人换标和使用,该局联合中江县农业公共品牌联合会、挂面协会及时组织专家编写新的地方标准,在市县局多部门的共同努力下,中江挂面新的地方标准《地理标志产品中江手工挂面生产加工技术规范》DB5106/T05-2020)经批准正式发布实施使5家“中江挂面” 地理标志专用标志用标企业如期完成了换标工作。

下一步,该局还将依据《地理标志专用标志使用管法(试行)》,督促地理标志专用标志合法使用人按相应标准、管理规范及相关使用管理规则组织生产,指导其按照使用要求和标注方法规范用标。同时结合当前正在开展的“春雷行动2021”组织执法力量开展知识产权“护航”执法行动,依照法律法规和相关规定对于未经核准擅自使用或伪造地理标志专用标志的使用人,或者使用与地理标志专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为进行依法查处。