当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
德阳市市场监督管局经开区分局 开展疫苗专项检查活动
来源:德阳市市场监督管理局经开区分局 点击数:0 发表时间:2021-01-11 16:00:21 字号:

疫苗安全事关百姓群众身体健康和生命安全,为严格规范辖区疫苗使用管理,保障疫苗接种工作顺利落实,近日,德阳市市场监督管局经开区分局对辖区疫苗接种单位进行了专项检查。

从2020年10月21日起,经开区分局执法人员先后对东山社区卫生服务中心、下河东社区卫生服务中心、妇幼保健计划生育服务中心、八角井镇卫生院,按照“严管配送、规范使用”的原则,对疫苗的配送、储存和使用环节质量安全进行了专项检查。

一是查疫苗购进渠道是否合法,疫苗出库单是否帐货相符,疫苗外包装信息是否可追溯、可核查。二是查疫苗运输、储存全过程温度环境是否符合规定要求,是否索取、核对、储存疫苗全过程冷链运输配送记录。三是查疫苗接种单位是否落实冷库储存温度检测记录制度,冷藏设施、设备是否保持良好运行状态、是否建立断电应急措施。四是查疫苗接种单位是否严格按照规定建立真实、完整的采购、储存、运输使用记录,是否做好预防接种异常反应检测报告等工作。

从目前检查情况看,相关疫苗接种单位均能严格按照《疫苗储存和运输管理规范》要求进行储存、运输、使用等环节的工作,采购渠道合法合规、票证齐全,档案资料建立收集完整,运输、储存用冷链设备运行状态良好。

在当前疫情防控常态化的条件下,经开区分局将进一步加强包括新冠疫苗在内的各类疫苗监管工作,督促接种单位严格落实疫苗接种的各项管理措施,确保疫苗监管无缝隙、全覆盖,为疫情防控后战场提供有力保障。