当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
中江县市场监管局持续开展知识产权“护航”执法行动
来源:市市场监管局 点击数:0 发表时间:2021-01-13 15:47:08 字号:

近期,中江县市场监管局以“春雷行动2021” 暨冷链物流疫情防控执法行动为着力点,以农村和城乡结合部市场为重点监管区域,以节日期间热销商品为重点检查内容,组织执法力量在统筹做好疫情防控工作的同时,严厉查处各类知识产权侵权违法行为。

针对该县“中江挂面”“中江丹参”“中江白芍” 等地理标志产品,执法人员加强地理标志侵权风险监控,规范地理标志专用标志使用,严格依法查处地理标志侵权假冒行为。目前,已提醒9家地理标志换标企业从2021年1月1日起使用新标志。针对专利标识标志不规范行为,该局各市场监管所在辖区内进行了认真检查,并延伸至对电商领域专利违法行为的检查,暂未发现违法犯罪线索。为强化对川酒产业的保护,严厉打击制售假冒白酒及商标侵权行为,维护人民群众生命健康。该局组织执法力量联合省内知名白酒企业在对辖区超市、烟酒零售商铺等酒类销售点进行突击检查。行动中,执法人员与企业打假人员对销售的白酒真伪进行了鉴定,按照执法程序对检查中发现的3家涉嫌销售侵犯注册商标专用权的白酒经销商采取了行政强制措施,对涉案白酒进行了扣押。目前,案件正在进一步调查中。行动期间,共出动执法人员138人次,检查生产、经营企业26户,检查商场、超市、集贸市场、个体工商户等各类市场主体430余家;检查网站、网店5个;开展商标规范使用行政指导8次,指导专利标识标志规范使用6次。

下一步,该局将进一步加大行政执法力度,持续开展知识产权“护航”执法行动,依法查处侵犯商业秘密不正当竞争行为,加强涉外知识产权保护力度。对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底、震慑到位,进一步优化营商环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,切实保障全县人民群众度过一个平安、祥和的新春佳节。