当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
中江县市场监管局广福所疫情防控 春雷行动“两手抓”
来源:中江县市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-03-03 10:52:05 字号:

 

疫情就是命令, 防控就是责任。为确保新冠肺炎疫情防控工作与“春雷行动2020”阻击疫情稳定市场执法子行动无缝对接,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,中江县市场监管局广福所坚决落实上级各项决策部署,迅速行动,加大对辖区药品、医疗器械的检查力度,坚决打好抗击疫情阻击战。

一是突出重点,精准监管该所以人口密集区、乡村场镇和农村地区药店、私人诊所为重点检查对象,将感冒药、抗病毒药、口罩、红外线测温仪等与疫情防控有关的药械纳入重点监控品种,检查其购进渠道,合法性证明材料,贮存、养护、销售情况,严厉查处非法渠道购进药品、医疗器械,购进使用假劣药品、未经依法注册或者备案以及无合格证明文件的医疗器械,使用过期、失效、淘汰的医疗器械等违法违规行为。督促药械经营企业严格落实相关经营质量管理规范,确保药械质量安全。针对销售“三无”口罩行为立案1起。

二是恪守责任,保质稳价。针对部分防疫用品出现价格上涨现象,该所要求经营单位严格遵守《药品管理法》《价格法》《医疗器械监督管理条例》等相关法律法规,提醒、告诫经营单位诚实守信,从合法渠道购进药品、医疗器械,自觉履行进货查验义务,实行明码标价,不得借机乱涨价、哄抬价格,否则将会受到严惩重罚。

三是四个必须,“硬核”防控。该所通过张贴通告、电话、QQ群等多种方式,多次向辖区药品零售企业发出与防控疫情有关的通知,要求其做到四个必须,即必须登记购买退烧、发热类药品的顾客,并向县疫情应急指挥部报告;必须采取隔离方式销售药品,在店内设置隔离台、隔离带等方式,顾客不进店,提倡采用微信、支付宝等线上支付方式进行交易,尽量避免人员聚集,减少人员接触;销售人员必须佩戴口罩及测量体温,购药人员较多时,药店要由专人引导顾客间隔一定距离排队购买,防止人员聚集,维护好购药秩序;必须严格执行营业场所每日消毒制度。辖区56家药店成为了疫情防控的“哨点”,有效发挥了疫情摸排、早期监测的作用。

四是强化宣传,防治并举。该所加大宣传力度,通过药械经营者LED屏、自媒体等载体,开展防控新冠肺炎疫情宣传,科普防治新冠肺炎和安全用药用械知识,引导公众增强防控意识和自我保护意识,对涉及疫情防控的投诉举报线索立即进行调查核实,查处典型案件,起到查处一案、教育一片、震慑一方的作用,倒逼经营单位增强责任意识、守法意识和质量意识,自觉维护市场经营秩序,营造药械放心消费环境。