当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区县动态>> 正文
绵竹市市场监督管理局急速出击,火线追踪 打好疫情防控假冒口罩阻击战
来源:绵竹市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-03-06 09:43:51 字号:

随着疫情发生,各类口罩通过多种渠道涌入市场,微信朋友圈成了寻求口罩的突破口,也成了假冒伪劣口罩的重灾区。

绵竹市市场监督管理局在疫情发生后,为加强防疫用品监管,一是通过公众号推送口罩、洗手液、消毒液等防护品市场供货及价格动态;二是加强投诉举报处置,结合“春雷行动2020”专项行动,广泛宣传举报电话、公众号等多种方式的投诉举报途径,充分利用群众力量挖掘违法线索;三是紧密联系公安等部门,联动协作,加大违法行为的打击力度。

疫情期间口罩销售迅速,且销售多无固定场所,绵竹市市场监督管理局执法人员接到线索后火速出击,短时间内摸排数十条案源,在第一时间固定下证据,查处2起药店未明码标价销售口罩案,立案调查6起通过微信销售假冒口罩案,扣押涉嫌假冒伪劣口罩2899个。其中,该局通过消费者举报线索,在马某流动贩卖现场查获“飘安®”牌一次性口罩、“保为康”牌、“星洋”牌口罩、无标识口罩共计2530只。经调查,马某伙同杨某、黄某从成都市区及温江区共计购进8.83万只假冒“飘安®”牌等品牌口罩在绵竹市销售,三人销售上述口罩共计获利141000元。因三人销售假冒商品的销售金额达到刑事案件追诉标准,该局已将涉案的2起案件、1起线索移交公安机关,目前公安机关已对3人分别立案侦查。

绵竹市市场监督管理局在疫情防控期间,一方面全力出击,狠挖线索,加大对经营假冒伪劣防护用品违法行为打击力度。一方面针对防护物资短缺问题,该局积极参与指导耀隆医疗器械公司普通口罩生产前期准备工作,协助企业严标准组织生产,严把控防护服产品质量关,在堵住假冒伪劣源头的同时,全力支持企业防护产品生产。