当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
上半年全市市场监管成效斐然
来源:德阳市市场监督管理局 点击数:0 发表时间:2020-08-25 16:03:07 字号:


全省上半年营商环境评价德阳“企业开办”指标位列前三甲

下半年市场监管六方面发力决胜全年目标

8月25日上午,全市市场监管半年工作会召开。今年上半年,全市市场监管系统在疫情防控、恢复生产、优化营商环境、强化市场安全等方面取得了突出成效。在全省上半年营商环境评价工作中,德阳企业开办指标位列全省前三甲,在参评全市十项一级指标中成绩第一。春雷行动连续两年保持全省一等奖。

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市市场监管系统快速反应、主动担当、科学应对、靠前服务,全力以赴投入这场没有硝烟的战争,齐心协力打好了市场监管系统疫情防控的阵地战、阻击战、总体战。第一时间明确防源头、禁宰杀,防扩散、禁聚集,严监管、保供给防控总体思路,及时将阻击疫情稳定市场行动增补为春雷行动 2020”执法子行动,及时出台《支持企业复工复产十六条措施》。今年上半年,通过防源头、禁宰杀,关停活禽交易和宰杀门店 228 个,督促下架野生动物交易信息 138 条。因地制宜率先在全省推行活禽定点宰杀,实行集中宰杀、严格检疫、冷链配送、生鲜上市。创新推行外卖食安封签”“安心卡,保障餐品制作配送全过程透明。为汇聚起疫情防控的强大合力,全市市场监管系统 21 支党员服务队自觉投身防控一线,451 名党员干部踊跃捐款 6 万余元,100 余名党员干部分赴基层社区开展志愿服务,筑牢了疫情群防群控的红色防线

在做好疫情防控工作的同时助力复工复产优化营商环境。为准入审批再提速,市场监管系统充分发挥便利市场主体准入、纵深推进商事制度改革,在全市范围内深入推进企业开办全流程零成本. 一日办基础上,市本级提速至零成本.4小时办。截至 7 月底,市本级登记新开办企业 2535 户,同比增长 54.29%;全市新登记企业 5374 户,同比增长 31.66%;市级财政支付76.05万元,为创业者节约开办成本 250.97 万元。在简化行政审批流程上,简流程、降费用、压时间、减材料,行政审批流程提速 87%。在全市推行掌上营商通服务平台,旌阳区试点推进个体政银通新模式。疫情防控期间为企业落实知识产权质押贷款 1.52 亿元。在2019年度国家知识产权行政执法绩效考核的156个城市中位列31名,比上年上升23位,位列全省第三。现有有效注册商标 28461 件、有效发明专利 2229 件,分别比上年末增长 8.27% 5.5%

市场监管系统将市场安全作为头等大事,落实四个最严要求,聚焦食品药品、特种设备和重要工业产品质量安全,上半年全市市场安全形势稳中向好,未发生区域性、系统性安全事故。在全市开展米袋子”“菜篮子重点食品抗疫专项监督抽检 399 批次,对 352 家单位食堂、1633 家社会餐饮单位开展监督和服务工作,督促整改问题 3100 余个,销毁近 2 千万元过期腐败变质食品原辅材料。整治药械化经营使用环节突出问题,完成药品、医疗器械、化妆品抽样 270 批次,查处药械化违法案件 246 件,春雷行动 2020”暨知识产权保护行动,立案查处案件 2192 件,案值3016.83 万元,罚没 1096.51 万元,三项主要指标为历年之最,获全省一等奖。加快 12315 行政执法体系构建,受理投诉举报咨询 17459 件,帮助消费者挽回经济损失 458.39 万元。

今年上半年,市场监管工作起势良好,开局之年的定位、冲刺见到了成效。今年初,市场监局提出加快构建以市场监管为主体、以综合执法机构和事业技术机构为两翼的一体两翼布局思路,力争用 2 年时间实现机构改革干部队伍和职能职责深度融合,用 3-5 年时间实现市场监管五个一流目标,争取综合工作走在全市职能部门前列、争当全省市场监管系统标兵。

为确保全面完成今年各项目标任务,下半年,市场监管部门将从六个方面抓推进、促落实、见成效。一是突出常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹。二是突出六稳”“六保任务,便利市场准入,落实好各项扶持政策,帮扶民营企业纾困解难,着力激发市场活力。三是突出质量提升行动,着力推动创新发展。四是突出安全风险防范,守牢食品药品、特种设备和重要工业品三条安全底线。五是突出监管执法重点,持续改善消费环境。六是突出党的政治统领,切实加强自身建设。