当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
德阳市市场监管局统筹线上线下搭建立体监管网络
来源:市市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-11-19 11:34:39 字号:

为扎实推进“长江禁捕 打非断链”专项行动,有效保护长江水生生物资源和水域环境。近期,德阳市市局大力开展线上线下违法违规拉网式清理。一是聚焦重点,规范经营行为。围绕水产品生产、经营、餐饮等关键环节,规范现有的店招店牌、菜单菜名及广告宣传行为,对新登记的市场主体,一律不再核准含有禁止内容的字号名称和经营范围。目前,全市检查涉渔市场主体2800户次,共拆除更换招牌、店堂广告28处,责令整改菜单32对索证索票不规范行为发出责令改正通知书18份;责令拆除整改28含有“野生鱼、中华鲟、河鲜”等违规内容的宣传海报、横幅广告二是定向监测严格禁止交易。加强对本地3电商平台、4个外卖微信公众号及电商信息的监测,以“野生鱼”“河鲜”“长江”等关键词进行搜索监测目前,检查网上电商平台(网站)3314个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息17条次,发现24条网络违法线索。三是问题导向,推动精准执法。以网络监管引导执法办案,以“线上监管+线下核查”模式,提升违法线索发现、收集及处置能力,推进线上线下立体化整治。全市根据网络监测中发现的利用微信公众号、美团平台使用“野鱼”进行虚假宣传的违法线索以及前期宣传摸底阶段掌握的情况,开展重点排查及联合执法检查,加大违法行为查处力度。现已发出责令整改通知书11份,立案查处涉嫌利用含有“河鲜”或“野鱼”等涉禁内容作为店铺招牌或进行店堂广告的虚假宣传案2件,协助公安部门破获江黄颡鱼保护区非法捕捞案1件,抓获犯罪嫌疑人5