当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
德阳市迅速部署启动“春雷行动2021”暨 冷链物流疫情防控行动
来源:综合执法支队 王冠 点击数:0 发表时间:2020-12-16 08:56:34 字号:


2020年12月15日下午,继省市场监管局召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控行动动员部署电视电话会议后,德阳市立即召开了全市动员部署会议,会议就德阳市“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控行动的目标任务、工作要求等进行了部署落实。发改、经信、公安、交通、农业农村、商务、卫健、海关八个市级部门以及各县(市、区)市场监管局、经开区分局、综合行政执法支队参加会议。副市长何苹出席会议并做动员讲话,提出三点具体要求。

一是要求充分认识“春雷行动”的重要意义,进一步增强责任感、使命感。开展像“春雷行动”这种专项整治行动是守护市场安全底线的有力抓手,加上今年是新冠疫情爆发的特殊年份,尤其现在又处于岁末年初的消费旺季,冷链物流环节的防疫安全直接关系到社会公共利益和人民群众身体健康,市场监管工作的巨大挑战,也是践行“六稳六保”、优化营商环境助推经济高质量发展的重要举措二是突出重点,精心组织开展好本次专项整治行动以省市场监管局确定的六个子行动为载体,强调组织部署的重要性。市场监管部门对经营主体开展排查,与卫健配合按照《关于加强冷链食品新冠病毒核酸检测等工作的紧急通知》(联防联控机制综发〔2020〕220号)要求,对高危行业从业人员、冷链食品、经营环境采取核酸检测等措施,对集中监管仓的建设管理执行“五个统一”、把好“五个关口”。在整个行动中各部门应明确责任分工、各司其职,注重冷链食品的溯源管理、强化知识产权保护、“长江禁捕打非断链”、强化安全生产、加强对零售药店经营环节管控,结合德阳实际,坚持问题导向,确定1-2个重点行业领域开展集中整治。三是加强工作统筹,密切部门协作,确保专项整治行动取得实效市委、市政府从2016年起在全省率先以市政府发文的形式将“春雷行动”上升为政府重点工作,形成了“政府主导推进、部门分工协作”的常态化工作机制市场监管局加强工作统筹,结合冷链食品疫情防控工作对“春雷行动2021”任务进行任务细化,做好相关市场监管牵头工作,为地方疫情防控做出应有贡献。各部门要及时传达省、市动员部署会议要求,成立工作机构,明确具体责任分工,主动加强部门协作发挥市场监管执法合力,构建“政府主导、部门参与、社会共治”的大格局。

会议宣布成立“春雷行动2021”领导小组,党组书记、局长杨方清同志任组长,其他班子成员任副组长,市局相关科室、综合执法机构、技术检测机构为成员单位。会议要求各县(市、区)及时召开动员会,成立专项行动领导小组,确保行动有力开展。

德阳市市场监管局高度重视“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控行动的统筹推进工作,将全程保持密切的部门协作,通过加大宣传力度等方式提高春雷行动的社会知晓度和参与度,促进德阳市场营商环境向好发展,增强经济效益的同时提升人民群众的安全感和幸福感。