当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
德阳市市场监督管理局 召开医药产业规范发展推进会暨保障药品质量宣贯会
来源:药品监管科 孙刻 点击数:0 发表时间:2021-01-07 15:52:00 字号:

为促进产业规范健康发展,2021年1月5日德阳市市场监督管理局组织召开医药产业规范发展推进会暨保障药品质量宣贯会。会议对药品生产企业就质量安全相关风险点作出了警示,对日常生产质量管理提出了要求,对涉及问题企业进行约谈指导。市局分管领导、药品监管及执法机构、德阳市二十余家药品生产企业相关负责人共60人参会。

会上,市局综合执法机构通报了近期部分严重违法药品生产案例,就新药品管理法及相关法规要求对药品生产风险点提出警示提醒,要求各生产企业认真落实主体责任,严格依法依规组织生产。市局药品产业科结合医药产业健康发展提出质量安全是产业发展的基础,要在保障药品质量的基础上在闲置品种、产能开发、市场资源优化等方面加强本地企业合作,为医药产业持续规范发展谋求新思路,同时强调了加强易制毒物料、设备的管理,防止发生流弊事件及加强节前生产安全管理等提出要求。

市局安全总监王琳传达国家、省药监局重要监管要求精神,要求药品生产企业主动承担药品质量安全主体责任,要保持清醒认识,深刻领会习近平总书记“四个最严”要求,充分分析监管形势,强化责任和法律意识,深刻汲取近期发生的严重违法生产药品案例教训,举一反三加强自查整改,在药品质量安全问题上切勿心存侥幸,不要以经济贡献作为免责的挡箭牌,严禁任何违反药品管理法和药品GMP的行为,扎实做好日常生产质量管理工作,保障药品质量安全,如在今后监管过程中发现严重违法违规行为绝不包庇姑息。

市局领导、医药食品产业专班办公室副主任郭文主持会议并总结发言,强调药品安全重于泰山,企业发展和质量安全两者要协调统一,德阳医药产业需要在质量可靠的基础上健康发展,要求各企业在保障药品质量的前提下积极参与产业发展工作,为德阳经济做出更大贡献。 

下一步,德阳市市场监督管理局将继续对生产企业就药品质量安全组织多形式、多渠道的学习宣贯,不断加强市场监管,促进医药产业持续健康发展。