当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
我市强化数据融合搭建市场主体信用体系
来源:信用中心 刘洋 点击数:0 发表时间:2021-01-07 17:18:13 字号:

按照省、市两级政府制定的规划以及市委市政府信用建设的科学部署,在相关部门、单位的密切配合和共同努力下,市市场主体信用建设工作取得了明显成效。

一是体系框架基本形成。整合企业信用信息系统建设联席会议和社会组织信用建设专项小组职能,搭建包括市政务和大数据局、市民政局等32个部门为成员的市场主体信用建设专项小组,为市场主体信用建设工作提供组织保障;以“两系统一网站”(德阳市企业信用信息管理系统、全域德阳市场主体信息系统、德阳市场主体信用网)为依托的数据体系基本形成,实现数据有效归集,对内数据共享、对外信息公示,成为我市市场主体信用资源开发利用和公益信息服务的主要载体。

二是信息资源整合共享。全域德阳市场主体信息系统在充分整合市场监管几大平台有效数据资源的基础上,通过不断充实的市场主体信用数据,实现市、县、乡三级市场主体信用信息资源整合、互联共享;同时,该系统已接入市政务资源交换共享平台,为德阳市公共信用平台、德阳市信息化省市县三级统筹项目、德阳市居民家庭经济状况核查以及大数据执行综合查控平台等项目的开发和应用提供数据支持,实现部门间数据共通。

三是信息归集逐步推进。全域德阳市场主体信息系统为开展涉企信息归集及商事登记制度改革“前置改后置”两项业务的数据通道。截至12月31日,全域德阳已归集全市各类市场主体42.47万户(含注吊销);行政许可信息10.61万条、行政处罚信息1.16万条;向各级监管部门推送市场主体13.90万户,信息1223.32万次;为其他部门提供查询服务2.30万次。