当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
德阳市市场监督管理局查获一批涉嫌不合格肉制品
来源:食品执法工作组 邵立波 点击数:0 发表时间:2021-01-11 16:21:50 字号:

近期,德阳市市场监督管理局按照“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法专项行动工作要求组织执法人员对辖区内采购、使用冷链食品的生产企业进行重点排查。12月29日,某冷链肉制品生产企业查获一批涉嫌不符合食品安全标准的腌腊肉制品。

检查中,执法人员发现当事人生产的一批老腊肉”呈酱色,但色泽偏深,并在其配料室内现场查获已开封使用的着色剂焦糖色。经初步查明,当事人为使“老腊肉”更有卖相,非法添加焦糖色给产品上色,涉案产品案值1.2万元。

食品添加剂焦糖色作为着色剂,在食品生产领域有着严格的添加使用范围,当事人通过非法添加焦糖色为“老腊肉”上色的行为不仅有违诚信原则,损害消费者合法权益,同时涉嫌违反《食品安全法》《消费者权益保护法》的相关规定。目前,案件正在进一步调查处理中。