当前位置: 首页>> 新闻中心>> 要闻转载>> 正文
食用野生菌中毒预警提示
来源:餐饮监管科 点击数:0 发表时间:2020-07-21 21:32:01 字号:


随着雨季来临、气温升高,野生菌进入生长旺盛期,也是食用野生菌中毒的高发期,一旦食用不当,极易引起中毒,甚至危及生命。为此,德阳市市场监督管理局提醒:

 一、广大群众不要随意采摘、出售、购买野生菌,尤其是颜色鲜艳或幼小难于识别的野生菌;加工烹饪野生菌时,每次只加工和食用一种,避免种类不同的野生菌混炒产生有毒物质;食用野生菌时不宜饮酒,其所含成分会与乙醇发生化学反应,生成毒素引发中毒。

 二、严禁学校食堂、单位食堂、大型会议活动等集体用餐及配送单位采购、制售野生菌类;农村自办群体性宴席举办者不得采摘、购买、加工、食用野生菌,严防食用野生菌导致群体性中毒事件的发生。

 三、食品经营者严格落实食品安全主体责任,不得采购、加工、销售野生菌;采购菌类食材要严把进货关,严格执行进货查验、索证索票、台帐记录等制度,确保来源可追溯。

 四、食用有毒野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,应立即拨打急救电话120,及时到医院就诊,若来不及就医,可采用催吐等应急措施,以减少毒素吸收,经过应急处理后,应尽快转送医院诊治。

为了您和家人的健康,请自觉做到:不采食,慎买卖,谨防误食有毒野生菌!广大市民如在市场发现私自售卖野生菌的行为,请拨打投诉举报电话:12315