当前位置: 首页>> 新闻中心>> 工作要闻>> 正文
廖凯副市长率队检查端午节日和中高考食品安全工作
来源:餐饮科 点击数:0 发表时间:2020-06-24 15:11:15 字号:

为做好全市端午节日和中高考期间食品安全工作,2020年6月24日上午,市政府副市长、市食安委副主任廖凯带队开展了检查。市市场监管局局长、市食安办主任杨方清,旌阳区委常委周立陪同检查。

检查组实地查看了端午节令食品生产企业——四川爱达乐食品有限公司、实行4D管理的农家乐——福兴盛宴的食品原辅料采购渠道、食品加工操作流程、出厂检验等情况。重点检查了学校集中供餐中央厨房——德阳旌泽教育发展服务有限公司食品原料采购、储存和食品加工操作流程、留样及环境卫生、人员健康管理等规章制度执行情况,并向市区两级监管部门负责人了解了近期学校领导陪餐情况和中高考食品安全保障工作开展情况。

检查中,廖凯要求,在当前疫情防控常态化的特殊时期,食品生产经营企业更要严格落实主体责任,严把食品质量关,加强食品及原材料索证索票管理,发现有过期变质食品必须立即销毁,绝不能使其流入市场、流上百姓餐桌。特别强调学校要严格落实食品安全校长负责制,切实加强集中供餐单位、学校食堂食品安全管理,认真做好餐饮具消毒工作,定期开展食品安全自查;市场监管部门要对中高考考点的学校食堂、供餐单位及周边食品流通单位、餐饮小吃店等进行重点排查,督促指导食品生产经营单位落实食品安全管控措施;要结合节日食品消费特点,加大重点农贸市场、超市节令食品、大宗消费食品的监督抽检力度,及时公布监督抽检结果,发布食品安全风险提示,对抽检不合格食品及时开展核查处置;要畅通举报投诉渠道,坚持应急值守,及时回应消费者关切,加大巡查检查力度,依法严厉查处违法违规行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。