当前位置: 首页>> 信息公开>> 行政执法>> 执法工作动态>> 正文
德阳市市场监管局、市商务局、市生态环境局联合开展干洗行业整治专项行动督察工作
来源:质监局站点管理员 点击数:0 发表时间:2020-07-27 08:18:08 字号:

为扎实推进《德阳市打赢蓝天保卫战2020年度实施计划》工作部署,7月23-24日,德阳市市场监管局联合市商务局、市生态环境局对绵竹市、罗江区干洗行业整治专项行动进行督察。根据实施计划,德阳市将通过开展干洗行业整治专项行动,在今年7月底前基本淘汰开启式干洗机,全市所有使用开启式干洗设备的经营单位,包括宾馆、酒店等内设干洗项目的洗衣房、干洗店的干洗经营单位均在整治范围内,全市行政区域范围内干洗经营单位的开启式干洗机将被禁止使用。

联合执法检查组重点对两地签订承诺书的8家干洗店进行了检查。绵竹市通过制订整治方案、聘请专家对干洗行业从业人员进行专业培训、印发禁止使用开启式干洗机通告、在融媒体进行宣传、与商家签订承诺书、与行政审批协调加强准入管理等种措施扎实推进工作,辖区24台开启式干洗机,店主承诺换新的9台,进行技改的7台,淘汰的8台。在罗江区,联合检查组随机抽取3家干洗店,同区商务经合局、区市场监管局、罗江区生态环境局一起,实地对净洁干洗店、赛维健康洗衣生活馆、欧卡洁干洗店进行检查,查看了干洗店经营资质和设备以及使用的洗涤剂产品,并要求一是进一步加强对专项整治工作政策宣传力度,让洗染市场主体充分认识到开启式干洗机淘汰更新的必要性、紧迫性,提高经营者落实整改的自觉性;二是区商务经合局要会同相关部门在审批准入上下功夫,淘汰一批,新增一批。

集中整治过后,市市场监管局、市商务局、市生态环境局还将继续开展联合执法检查,对整治情况进行复检检查,对存在问题的经营单位提出针对性的整改措施并督促跟踪整改落实,同时,采取有效措施,在新项目注册登记源头把关,明确新建或改、扩建洗染业项目必须使用全密闭式干洗机,并在项目验收时检查执行情况,着力建立干洗行业长效管理机制。