当前位置: 首页>> 信息公开>> 行政执法>> 执法工作动态>> 正文
市市场监督管理局开展危化品质量安全百日专项检查
来源:质监局站点管理员 点击数:0 发表时间:2020-07-27 08:18:08 字号:

德阳市市场监管局认真贯彻落实市委市政府安全生产大检查工作部署,按照《德阳市危险化学品相关领域百日安全专项整治行动方案》要求,7月22日-24日,聘请危化品领域专家同执法人员组成检查组,对各县(市、区)部分重点危化品生产企业进行了专项检查。

检查组一行实地走访了四川美丰复合肥有限责任公司、四川美丰化工股份有限公司化肥分公司、德阳二八二工业气体有限责任公司、四川致远锂业有限公司和绵竹市金坤化工有限公司等企业,深入企业生产一线,检查工业产品生产许可取证条件保持情况以及生产过程中可能存在的安全隐患,调阅企业原料进货验收记录、生产记录、设备维修保养记录、成品检验记录、检验仪器检定(校准)证书等各种资料,并对企业的产品质量控制进行了全方位检查。执法人员对企业部分生产设备标识不清、检测报告产品执行标准与判定标准不一致、成品未摆放在固定区域等问题进行了纠正,检查组专家对硫酸罐区未设置应急罐、洗淋装置设置数量不足、乙炔气柜平台锈蚀严重、氩气二氧化碳液氧贮罐区报警探头关闭等安全隐患列出问题清单,要求企业立即整改,按要求提交整改报告至当地市场监管部门。

检查组强调,企业一定要自觉履行质量安全主体责任,深刻汲取近期危化品事故的经验教训,全面开展自查自纠,加强安全生产和产品质量控制能力。下一步,市市场监管局将督促引导各县市区市场监管部门组织辖区内危化品生产经营企业开展全覆盖检查,督促企业自查自纠,找出风险隐患并积极落实整改,确保隐患排查到位、整治到位,切实维护人民群众生命财产安全。