当前位置: 首页>> 行政审批>> “双打”专栏>> 正文
质监局站点管理员
重提案,抓落实,德阳市保健品乱 象治理系列措施获政协委员好评
来源:食品流通科 点击数:0 发表时间:2020-06-28 14:44:56 字号:

市政协八届四次会议蒋健委员第194号提案《关于加强我市老年保健行业市场监管,切实保障老年人身心健康、维护老年人家族和谐的建议》由我局主办、市公安局协办。

局党组书记、局长杨方清同志亲自主抓,针对德阳老年保健品市场现状,召集食品流通科、价格监督科、综合执法支队、法制科、应急宣传科等科室,安排部署相关工作。经相关科室会同市公安局经济侦查支队、食药环侦查支队对德阳现状进行分析、研判,制定了切实可行的12315举报处置快速反应机制和打击保健品会销和打击传销违规直销办案协作机制,并于2020529日上报市委、市政协。

根据蒋健委员建议,我局采取了以下措施:

一、12315指挥中心对紧急信息处置快速反应机制。在全市范围内实行12315统一受理,统一调度指挥,两级处置的归口管理模式。市局执法机构成立快速处置大队、各县(市、区)局在执法机构成立相应举报处置机构,依法在规定的时间内完成信息处置。

二、创新监管模式、加大打击力度,建立办案协作机制。

与市公安局联合制定了《德阳市打击保健品非法会销和打击传销及违规直销联合办案协作实施办法(试行)》,形成系列保健品市场乱象整治办案协作机制,并下发至全市各级市场监管部门和各级公安机关,遵照执行。

蒋健委员对上述措施予以高度评价,称194号提案落实速度最快、措施最可行、涉面最宽、打击最彻底! 为德阳专项整治工作提供了有效保障。