当前位置: 首页>> 专题专栏>> 春雷行动2020>> 正文
旌阳区市场监管局上下联动做到“四个到位”阻击疫情稳定市场
来源:旌阳区市场监管局 点击数:0 发表时间:2020-03-06 15:58:37 字号:

2月2日,旌阳区市场监管局局党组书记、局长汪雪梅运用微信,局、机关各股室、所联动,传达了市、区两级第七次新型冠状病毒疫情调度会会议精神,分析了疫情不排除还有加剧势头的形势,新型冠状病毒疫情形势严竣。要求市场监管干部职工干部还要连续作战,克服疲备,尤其是一线市场监管人丝毫不能松懈,脚踏实地,要保持政府、局、所上下联动,采取快速有力措施,细致周密,做好阻击疫情稳定市场工作,严防功亏一篑!(图为局党组书记、局长汪雪梅召开防控工作会)。  

一是农贸市场和超市加强监督检查到位,市场主体经营状况户数清。禁止农贸市场和超市野生动物交易,并加强农贸市场活禽销售监管。落实好市场监管总局、农业农村部等部门为严防新型冠状病毒感染,阻断可能的传染源和传播途径的规定。继续督促农贸市场和超市开办者加强卫生管理,做好消毒防疫工作,一日一清场、一日一消毒、一日一巡查,不能松懈(图为区委书记邓平到一线看望市场监管局干部职工并了解疫情防控急需品市场)。

二是监督餐饮行业和人员聚集休闲娱乐场所列为重点检查到位。广泛宣传《关于疫情防控期间禁止群体性聚餐的通告》和《关于暂停人员聚集文化娱乐场所营业的通告》,确保在辖区内张贴到位,落实要求疫情期间餐饮店、茶馆、咖啡厅、KTV等人员聚集场所暂停营业具体隔断措施到位。对不听劝阻的商户,在全国一级响应时期,依法吊销《营业执照》。禁止餐饮单位收购、加工、销售野生动物。对以经营野味为特色的餐饮单位进行全覆盖、持续检查(图为党组成员副局长龙波带领执法人员向餐饮行业宣传疫情防控注意事项)。

三是局领导牵头,各施其职指导基层督查到位。由分管业务的局领导下层基层所,指导执法人员监管措施落实到位,继续加强医疗器械、医药用品质量和进货渠道监管,做好合理用药宣传,特别是新型冠状病毒防控相关的口罩、体温计、酒精、消毒液等疫情防控用品价的检查,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为,共发放《价格提醒告诫书》110余份。

四是加强消费者权益保护,稳定民心宣传工作到位。发挥12315品牌效应,畅通12315投诉举报渠道,及时处置群众投诉举报,依法严厉查处制假售假、无照无证经营,以及生产销售“三无”及问题口罩、不合格体温计、消毒液等防护产品违法行为,坚决维护消费者合法权益。(图为局党组副书记副局长陈晓林带队对辖区医药行业宣传《价格提醒告诫函》等疫情防控注意事项)

同时,要求一线市场监管工作人员佩戴口罩,做好个人防护。截止目前,共出动执法人员477人次,检查药店710余户次,餐饮店366余户次,关闭活禽宰杀点30个,发放各类宣传资料1000余份,张贴各类通告130余份,受理群众投诉举报60余次,现场责令整改40次,立案查处案件12起,其中涉疫情案件5起。