当前位置: 首页>> 专题专栏>> 春雷行动2020>> 正文
打击与指导并举,加强豆芽菜质量安全监管
来源:食品流通科 点击数:0 发表时间:2020-03-23 16:20:04 字号:

按照省局《“春雷行动2020” 暨知识产权保护执法行动工作方案》有关食品经营安全执法行动要求,德阳市市场监督管理局打击与指导并举,切实加强豆芽菜质量安全监管。一是细化实施方案。全市市场监管系统把豆芽菜排查治理作为食品经营安全执法行动的一项重要工作来抓,从抓好源头管控、落实主体责任、加强监督检查等方面明确责任、细化措施;二是组织专项抽检。坚持以问题为导向,确定以批发市场、商场超市、农贸市场等为重点区域开展监督抽检,全市抽检豆芽菜39批次,不合格13批次,已立案查处6起,罚没4.085万元;三是打击违法犯罪。在豆芽菜排查治理过程中,查获非法添加6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠等禁用物质的4家豆芽菜“作坊”,对涉嫌犯罪的相关当事人移送公安机关,已做取保候审处理;四是开展行政指导。对专业生产豆芽菜的四川豆娃娃农业开发有限公司进行上门指导服务,就质量安全管理、原材料及包材、食品添加剂使用、成品贮存条件等方面给予要求和建议;五是发布消费警示。在“3·15”国际消费者权益日期间,通过局官方网站、微信公众号等媒体发布“如何识别‘问题豆芽’”的消费警示,告知公众可以采取“看芽根”、“观芽色”、“尝口感”等方式进行辨别。同时征集违法生产、销售问题豆芽的案件线索。