欢迎访问德阳市产品质监监督检验所,
四川省发电设备机械零部件产品质量监督检验中心情况简介
来源:1 点击数: 发表时间:2018-01-14 18:09:02 字号:

2016年12月,四川省发电设备机械零部件产品质量监督检验中心,通过了省局组织的现场审查,并于2017年1月获得省局批准筹建(川质监办函[2017]20号)。中心是以四川省德阳市产品质量监督检验所为母体单位筹建的,并获得了德阳市政府的大力支持(《德阳市人民政府关于支持建立四川省发电设备及机械加工零部件产品质量监督检验中心建设有关情况的函》德府函[2016]193号、《德阳市人民政府关于支持建立“四川省发电设备及机械加工零部件产品质量监督检验中心”的函》德府函[2016]196号)。

中心运行管理体制依照德阳市质检所的管理体制进行,自获批筹建至今,中心通过积极外引内培,成功组建了24人团队,其中21人为专业技术人员,包括博士学历1人,硕士学历6人,本科学历12人,高级工程师2人,工程师12人,助理工程师4人,中高级工程师占技术人员比例66.6%。目前,中心已拥有实验室总面积2000平方米,包括化学分析室、无损探伤室、冶金性能室、力学性能一室、力学性能二室、光谱室、综合实验室等7个专业实验室,各类检验检测设备设备158 台(套),价值  600 万元,检验项目包括金属材料化学分析、金属力学性能试验、金相检验、无损探伤、金属材料防护,以及机械产品检验等,检验能力涵盖210种产品,652个参数,能按国内、国际或国外先进标准进行检验的关键项目共102项,占全部关键检验项目的16 %。

中心在科研、标准制修订等方面的工作也取得了显著成效。2017年6月,“哑铃状材料拉伸试验用装夹工具”获得了实用新型专利授权,7月,“一种可拆卸的万能试验机”和“一种便于除杂的冲击试样缺口拉床”获得了实用新型专利授申请受理,9月,2项地市级项目“钢的高温变形行为影响规律的研究”和“基于Q-P-T工艺的碳化物析出行为的研究”获得了德阳市科知局正式立项,11月,“新能源汽车用锂离子电池组在线安全监测研究”项目进入四川省科技项目公示阶段,与广汉华气防腐工程有限公司联合申报制订地方性“露天钢质管道高耐候防腐层技术标准”,正待立项;2018年1月,与河南理工大学联合申报项目“高硅铝合金喷射雾化-形核铸造成形技术基础研究”获得了河南省自然科学基金立项。

        中心将立足德阳、面向西南、辐射全国,逐步发展成为项目齐全、技术先进、全省一流,具有国内先进水平的省内权威性的发电设备机械零部件产品质量监督检验中心,在承担省、市监督抽查任务,为客户提供全面、可靠、优质的产品检测和技术服务的同时,进一步提档升级,以此为基,建设国家发电设备机械零部件产品质量监督检验中心,并以此为平台,积极发挥资源整合与集聚发展的作用,推动德阳检验检测产业的集聚和集成化发展,建立检验检测产业认证产业园。

版权所有:德阳市产品质量监督检验所  地  址:德阳市荷花巷99号  电话号码:0838-2205892   邮政编码:618000

网站管理:德阳市质检所信息中心  网站标识码 5106000032  ICP备案号:蜀ICP备14017521  川公网安备 51060302510694号