欢迎访问德阳市产品质监监督检验所,
当前位置: 首页>> 质检所>> 质量百科>> 正文
关于电源适配器的选购常识

电源适配器是指用于将交流电网电压转换为固定的、单路低压直流或低压交流输出电压的外部电源,其产品名称可以为:电源适配器、变压器、开关电源或电源供应器等。
电源适配器产品越来越广泛地应用于各类电器产品,特别是信息技术设备、电信终端设备和音视频设备,例如:笔记本电脑、平板电脑、移动电话、多媒体播放器、液晶显示器等。
目前,我国对音视频用和信息技术设备用电源适配器实行强制性产品认证管理制度,这些产品必须标明CCC强制性认证标识方可出厂销售。电源适配器自2003年8月1日起已列入国家强制性认证目录范围内。
近年来,随着手机、平板电脑等便携式电子产品市场的不断扩大,国内电源适配器行业无论是在技术水平上还是规模上都得到了快速发展,设计逐步完善,产量不断提高,但其产品质量仍存在较大的提升空间。
目前我国电源适配器的标准主要有GB4943.1-2011《信息技术设备安全第1部分:通用要求》、GB8898-2011《音频、视频及类似电子设备安全要求》。GB 9254-2008《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》、GB 13837-2003《声音和电视广播接收机及有关设备无线电骚扰特性限值和测量方法》等。
根据相关标准,国家及有关质检部门自2003年至2012年,多次开展了对电源适配器产品监督抽查工作,抽查产品覆盖了信息技术类设备用电源适配器、电信终端产品用电源适配器和音视频产品用电源适配器。抽查发现的主要问题表现在标记和使用说明、插销型式和尺寸、布线、连接和供电、抗电强、传导骚扰度、辐射骚扰等方面。
消费者在选购电源适配器时很难凭辨别其质量好坏,但可以注意以下几点:
(1)首选已获“CCC”认证的产品,如有可能尽量在相关网站查询其证书的真伪及有效性。
(2)检查电源适配器的标识。合格的产品需包含额定输入电压或额定电压范围、电源性质的符号、安全说明等信息,消费者不要购买全外文标识的电源适配器产品。
(3)选择与整机匹配的电源适配器。选购电源适配器前需了解与之配合使用的整机电器的电参数等基本信息,输出电压必须与整机的额定电压一致。
(4)检查电源适配器的插头与接口。接口松动会让整机接收到的电流不稳定,还有可能形成较大的瞬间电流,对整机造成损伤;而接口过紧则不易插拔甚至损坏接口。

版权所有:德阳市产品质量监督检验所           地  址:德阳市荷花巷99号

电话号码:0838-2205892                   邮政编码:618000

网站管理:德阳市质检所信息中心                           ICP备案号:蜀ICP备14017521